您当前所在的位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切
临汾逐项落实专家组建议 部署二氧化硫防控
发布日期:2017-01-14浏览次数:1564次【字体:  【保护视力色:

1月14日晚,我市召开应对重污染天气工作专题会,落实环保部与省政府联合专家组提出意见建议,重点安排部署二氧化硫防控措施。

  市委常委,常务副市长王振宇,副市长闫建国出席会议。市大气污染防治指挥部成员单位以及平川七县市区,临汾开发区主要负责人参加会议。

 

  在1月14日上午召开的大气污染成因分析反馈会上,环保部与省政府联合专家组就我市大气污染成因及下一步治理措施形成了科学精准意见建议,为我市下一步推进大气染防治工作提供了重要依据。

  根据我省中部和南部地区近期可能再次出现重污染天气的严峻形势,结合专家组提出的意见建议,会议研究制订了一系列推进落实措施,主要包括:一、焦化企业错峰调整出焦时间。二、火电企业除保障供热供电机组外,其他机组停止运行。三、市区86台未替换清洁能源的锅炉,务必按期完成改造任务。四、市区集中供热锅炉立即采取加碱措施,提高脱硫能力,更换含硫0.5以下的优质煤。对备用集中供热锅炉迅速实施煤改气或煤改电。五、加强网格化监管,做到县区包乡镇、乡镇包村(社区)、村包组、组包户,最大限度减少散煤污染。六、公安、环保等相关部门联动,对燃烧劣质煤、劣质焦的行为严查重处。七、市住建、工商、环保、质监等部门联合对市区夜市摊点和临街门店燃烧散煤行为进行专项整治。八、“一城三区”建立二氧化硫污染源清单,实施重点监管。九、公安部门对燃放鞭炮污染大气行为实施有效管控。十、尧都、襄汾、洪洞持续拓宽洁净焦配送范围。十一、环保部门立即与山西环科院进行对接,尽快完成编制我市重污染天气二氧化硫应急预案。积极探索开展二氧化硫预警。十二、煤炭、工商部门加大打击无证非法售煤,规范售煤市场。十三、宣传、卫计部门加强对二氧化硫危害身体健康的宣传与防护工作。

会议强调,要提高认识、下定决心,转变作风、狠抓落实,以铁的手腕、最严厉的措施治理二氧化硫污染。根据专家组意见建议,逐项制定具体攻坚措施,挂图作战,强力推进二氧化硫污染源治理工作。要加强对105户重点工业企业的监管,立即开展排查整治。各部门各县市区要立即安排部署,连夜组织落实相关工作,严格执法,严肃问责,切实减少二氧化硫排放,确保人民群众身体健康。

来源:临汾新闻网