您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 环保大事
2016年环保局大事记(一月-----七月)
发布日期:2016-07-28浏览次数:1342次【字体:  【保护视力色:

一月

1月6日,市委书记罗清宇、市委副书记、市长岳普煜分别在我局向市委、市政府报送的《2015年环保工作情况及2016年工作打算的报告》上作出批示。

罗清宇书记批示:过去的一年,环保系统围绕全市中心工作,强化措施、狠抓落实,全面贯彻实施新的《环保法》,积极推进大气、水、土壤‘三大治理’,全市环境质量有了明显改善。新的一年,希望同志们牢固树立五大发展理念,按照市委三届七次全会总体要求,进一步强化责任意识,加快推进‘生态立市、绿色崛起’战略,弘扬马上就办、真抓实干的工作作风,勇于担当、积极作为,奋力推动全市环保工作再上新台阶,为‘十三五’工作开好局、起好步做出更大贡献。”

岳普煜市长批示:“2015年,全市环保系统围绕服务全市‘六大发展’,加快生态文明建设的目标,坚持凝心聚力、真抓实干、创新举措、标本兼治,全力推进国家环保模范城市创建工作,超额完成了各项考核指标和目标任务,为全市生态环境改善、经济社会发展做出了积极贡献。今年是推进环保事业发展的关键之年,要按照‘三严三实’要求,进一步转变作风、强化措施、敢抓敢管、攻坚克难,落实‘生态立市、绿色崛起’战略部署,全力做好各项工作,加快建设美丽临汾,为全市人民创造更加美好的生产生活环境。”

1月6日上午,我局在局机关三楼会议室,组织开展了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两部党内法规考试。局班子成员,局机关、下属单位副科以上干部,下属单位监测站、监察支队室主任以上人员,以及非党干部等共69人参加考试。

1月17日上午,我局召开党组扩大会议,学习传达市委三届七次全会和全市经济工作会议精神。局领导班子全体,全局各科室、下属各单位负责人参加会议。会议由局党组书记、局长武卫东主持。

1月18日至20日,以环保部华北督查中心副主任佟羽为组长的大气污染“冬防”工作督查组莅临我市,就我市大气污染“冬防”工作进展情况进行调研检查。省环保厅副厅长刘大山、副市长杨治平陪同调研。

1月20日,市司法局副局长王继平带领市综治考核组一行4人对我局2015年度综治工作进行检查考核,局党组书记、局长武卫东陪同检查。

1月21日,由市住建局副局长孙如意率领的市目标责任考核第五组一行6人,通过召开考核测评大会、个别谈话、查看资料、通报考核结果等方式,对我局2015年度目标责任完成情况进行了考核评价。

春节来临之际, 1月23日,局长武卫东带领局班子成员,办公室、党办、人劳科负责人等,看望和慰问离退休老干部。

二月

2月3日,市环保局举办迎新春团拜会,全局干部职工欢聚一堂,分享一年间的丰收喜悦,畅想展望环保系统的美好未来,共同迎春接福,互拜新年。

2月15日,市环保局党组召开了专题会议,学习贯彻罗清宇书记重要讲话和市纪委三届六次全会精神,局党组书记、局长武卫东主持会议。

为进一步活跃干部职工文化生活,弘扬团队精神,展示职工风采,增强精神文明建设,充分发挥了文体工作在机关建设中的积极作用,2月19日,我局组织开展了职工文体比赛。

2月23日下午,我市召开了2016年环境保护工作会议。会议回顾总结2015年及“十二五”全市环保工作,谋划布局“十三五”环保工作,安排部署今年环保工作任务,并为各县(市、区)政府、各有关单位颁发了2016年污染减排及2016年大气污染防治年度目标责任状。全市17个县(市、区)分管县(市、区)长,临汾、侯马经济技术开发区管委会分管副主任。市直有关部门负责人,各县市区环保局局长及纪检组长,全市重点企业负责人和市环保局干部职工共计350余人参加会议。杨治平副市长出席会议并作重要讲话。会议由市政府秘书长扈新起主持。

2月23日上午,全市环保系统2016年党风廉政建设工作会议在市政务大厅四楼会议室召开。会议分两个阶段,第一阶段与会人员实地参观了我市党风廉政建设教育基地;第二阶段举行会议。会议由局党组书记、局长武卫东主持。会上,市局党组成员、副局长张文清受局党组委托,作了题为《落实“两个责任” 全面从严治党 以党风廉政建设新成效推动全市环保工作再上新台阶》的工作报告;局党组成员、纪检组长姚祥总结回顾了2015年纪检监察工作,安排部署了2016年纪检监察任务;各县(市、区)环保局长、纪检组长,市局各科室、各下属单位负责人共120余人参加了会议。

三月

 3月1日上午,由市局党组组织的“忠诚担当奉献”道德讲堂在市政务大厅四楼会议举行。杨益民副主席为全市环保系统干部职工上了一堂活泼有趣、别开生面的道德课。市局全体干部职工、下属单位室主任以上人员参加了讲座。

3 月3日上午,市环保局邀请市职业技术学院纪委书记、原市纪检委监察局副局长王兰俊做了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》专题培训会。市局全体、下属单位室主任以上党员干部,共70余人参加培训。局党组书记、局长武卫东主持培训会。

“三八”妇女节来临之际,3月4日,市环保局妇委会组织开展了“庆‘三八’、走基层、送服务”活动。

3月11日上午,临汾市副市长陈纲到市环保局调研。他强调,要严格依法行政,加大环境执法监管力度,确保圆满完成今年环保工作的各项目标任务。

为进一步改善浍河水质,

四月

4月6日下午,全市环境监察工作会议在市环保局三楼会议室召开。各县(市、区)环保局长、分管副局长、大队长,局相关科室、单位负责人、监察支队室主任以上人员参加会议。市环保局副局长张文清对全市2015年环境监管执法工作进行了系统总结回顾,并对2016年工作作了全面安排部署。武卫东局长出席会议并作重要讲话。会议由监察支队支队长刘跃忠主持。

4月28日上午,市环保局党组在三楼会议室,召开了“两学一做”学习教育动员部署会,并举行了“纪律教育年”活动专题党课,同时就落实市委巡视整改“回头看”工作进行整体安排部署。市局机关全体、下属单位室主任以上党员干部共计70余人参加。局党组书记、局长武卫东作动员部署,并上专题党课。局党组成员、副局长张文清主持会议。

五月

5月10日上午,国家环保部华北督查中心对我市环境保护综合督查工作启动会在天鹅大酒店举行。各县(市、区)分管环保工作的副县(市、区)长、环保局长;临汾、侯马开发区管委会分管环保工作的副主任、环保办主任;市直相关部门主要负责人;市环保局班子成员、有关科室和单位主要负责人,共计90余人参加了会议。国家环保部华北督查中心三处处长姬海霞,市长岳普煜,副市长陈纲出席会议。省环保厅副巡视员刘西丹主持会议,并作了重要讲话。

5月10日开始,国家环保部华北督查中心处长姬海霞带领督查组,分别到承担环境治理任务的市环保局、市发改委、市经信委等18个市直部门和街道乡镇进行走访,调查了解各部门和乡镇环保履职情况及面临的困难。

在完成对我市市直18个部门的走访调研后,国家环保部华北督查中心处长姬海霞带领督查组,对我市17个县市贯彻落实国家生态文明建设和环境保护决策部署,落实生态环境保护“党政同责”、“一岗双责”,解决突出环境问题等情况进行综合督查,并提出了整改意见和建议。

5月11日,市住建局组织市环保、尧都区、临汾开发区召开动员大会,全面启动市区露天烧烤专项整治。市环保、住建、公安、工商、食药监等五部门联合发出通告,并从各部门抽调200余人,开展为期一个月集中整治。

5月12日晚,市委副书记、市长岳普煜带领市政府办公厅及市公安、环保、住建、工商、食药监等部门负责人,检查了市区露天烧烤治理情况。副市长陈纲、市公安局局长马德荣一同检查。

为贯彻实施大气污染防治法,进一步改善市区空气质量,市政府决定,从5月20日开始至7月20日,在全市开展市区建筑工地扬尘污染、重点区域市容环境专项集中整治和市区露天烧烤三个专项整治行动。

5月26日晚8时,由市环保局主办的全市环保系统环保法律法规知识竞赛决赛在市电视台演播大厅精彩上演。市领导王金珍、陈纲、杨安虎莅临现场并为获奖选手颁奖,市委办公厅、市政府办公厅,市人大城环工委及市直有关单位负责人到场观看。市环保局干部职工及六支决赛代表队所在单位负责人100余人现场为选手打气助威。

5月27日下午,市环保局在临汾焦炭公司五楼会议室举行了一场纪念“6·世界环境日演讲比赛。市总工会、市文明办、市直工委有关负责人担任比赛评委,市环保局全体干部职工及尧都区环保局部分干部职工到场观看比赛。

5月28日上午,市环保局党组组织全局副科级以上干部,在局三楼会议室召开廉政工作集体约谈会。会议就落实好党风廉政建设“两个责任”,提出了明确具体的工作要求。

5月30日,市政府副市长陈纲、市环保局局长武卫东,带领市政府办公厅及市环保局相关人员,赴国家环保部华北督查中心拜会,受到该中心副主任佟羽、办公室主任陈国旗、督查三处处长姬海霞等领导热情接待,双方就加强环境保护工作进行了深入交流。

六月

6月3日下午,我市纪念“6·世界环境日环保进校园文艺演出活动在山西师范大学临汾学院举行。市领导黄翠莲、王醒安、杨安虎及山西师范大学临汾学院党委书记、市总工会主席梁崇太出席活动。市直有关部门负责人,市、区两级环保局干部,临汾学院两千余名学生参加活动。

6月5日上午,我市“6·世界环境日纪念仪式在平阳广场举行。市领导王醒安、杨安虎及市直相关部门负责人、尧都区四套班子负责人出席纪念仪式。全市环保志愿者代表、尧都区重点企业代表、环境友好型学校代表和市区两级环保部门干部职工1300余人参加活动。市政府常务副市长赵建民出席活动并作重要讲话。活动由市环保局局长武卫东主持。

为扎实推进“两学一做”学习教育活动的开展,发挥党员的先锋模范作用,6月8日上午,市环保局组织全体党员干部开展义务献血活动。

6月8日上午,市环保局召开了临汾市改善环境质量开展夜市烧烤摊点、建筑施工工地扬尘、重点区域环境和秸秆禁烧“四个专项行动”安排部署会。市局班子全体成员,17个县市区环保局长,临汾开发区稽查队、侯马开发区环保办主要负责人以及市局各科室、各单位副科以上干部共计70余人参加今天会议。市环保局局长武卫东主持会议并作重要讲话。

6月10号上午,由中华环境保护基金、市环保局、安利(中国)日用品有限公司联合在尧都公园共同主办的环保嘉年华活动顺利启航。中华环保基金会秘书长徐光同志、中华环保基金会项目开发部主任龙庆刚、市环保局局长武卫东,及市、区环保班子全体干部职工、安利环保志愿者以及热心环保事业的市民朋友们共同参与。活动由环保局副局长张文清主持。

6月12日上午,我市在市政府电子政务中心二楼会议室召开全市禁烧小麦秸秆电视电话会议。市公安局局长马德荣、各县(市、区)分管县(市、区)长、市直相关部门负责人,市环保局相关科室负责人等共计70余人参加会议。陈纲副市长出席会议并作重要讲话。会议由市政府机关党委书记刘玉平主持。

为进一步推进我市夏季小麦秸秆和麦茬禁烧工作,6月12日,市环保局局长武卫东赴侯马、曲沃、襄汾进行了专项督查。

为积极响应临汾市委、市政府的号召,激发全市人民助力大美临汾申办2016年山西旅游发展大会主办权的热情。6月12日上午,市环保局十余名环保卫士身披彩带,化身青年志愿者,来到临汾西站,通过向广大旅客宣传大美临汾,介绍临汾的旅游文化,张贴二维码图纸、发放宣传彩页等方式,一对一耐心讲解投票流程,动员旅客为以“中国根·黄河魂”为主题口号的临汾投上宝贵一票。

为扎实推进夏季小麦秸秆和麦茬禁烧专项行动有效开展,确保专项行动工作取得实效,6月12日起,秸秆禁烧专项行动办公室派出5个督查组对我市各县(市、区)进行督导检查。

6月20日下午,在收听收看了全省环境保护大检查电视电话动员会议后,我市随即召开环境保护大检查和环境保护综合督查动员会议,动员全市上下,立即行动起来,全力做好环境保护各项工作,努力开创环保工作新局面。市委副书记、代市长刘予强、市政府副市长陈纲出席会议。

6月21日上午,由临汾市环境保护局和临汾市文学艺术界联合会主办的临汾市“保护环境·我们在行动”书法美术摄影作品展,在临汾市群众艺术馆开幕。临汾市文联副主席杨红旭出席并主持开幕仪式。

上午,市委书记岳普煜主持召开市委常委会议,传达学习全省环境保护大检查电视电话动员会议精神。会议首先听取了市环保局局长武卫东关于省、市环境保护大检查电视电话会议精神和我市贯彻落实会议精神的意见汇报。

上午,我局组织新入党的八名新党员,举行集体宣誓仪式。随即召开了以“四讲四有”为主题的座谈会。

上午,局党组在局三楼会议室召开了庆祝建党95周年表彰大会。对近年来我局涌现出的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织进行表彰。局党组书记、局长武卫东出席会议并讲话。局党组成员、副局长张文清主持会议。

七月

下午,市委副书记、代市长刘予强主持召开市政府常务会议,研究审议《临汾市环境保护督察实施方案(试行)》等四个文件

7月5日上午,刘予强代市长就我市环境保护工作进行调研,副市长陈纲陪同调研,市环保局全体班子成员参加。

下午,副市长陈纲主持召开专题会议,研究部署大气污染防治工作。市环保局局长武卫东及市政府有关部门负责人参加会议。

7月8日,副市长陈纲在市环保七楼会议室主持召开加强秸秆禁烧工作分析会议,市政府有关部门负责人、市环保局班子全体成员参加会议。

,陈纲副市长在我局七楼会议室主持召开环保工作每周例会,市政府办公厅负责人、市环保局班子成员及相关科室负责人参加了会议。

上午,我局在三楼会议室组织召开了全市农村生活污水防治项目工作推进会。各县(市、区)环保局局长参加会议。驻局纪检组长姚祥、副局长张文清、副调研员赵素丽出席会议。局长武卫东主持会议并作重要讲话。

7月12日起,我局成立的4个督查小组,分别由局领导带队,以督促国家、省综合督查问题整改为重点,对17个县(市、区)环境保护工作情况进行全方位督查。

上午,市委书记岳普煜主持召开市委常委会,研究并原则通过了《关于成立临汾市环境保护领导小组的通知》《临汾市环境保护督察实施方案(试行)》《临汾市各级党委政府及有关部门环境保护工作职责规定(试行)》和《关于在全市开展环境保护大检查的通知》等四个文件。

上午,我市召开环境保护大检查自查自纠工作推进会,动员全市上下狠抓工作落实,切实做好自查自纠工作,为迎接省环境保护大检查环保巡查做好准备。各县(市、区)负责人、环保局局长,市环保局各科室、下属单位负责人参加会议。副市长陈纲出席会议并作重要讲话。

7月20日上午,全市环保局长会议在我局三楼会议室召开。会议传达了省环保厅郭长青厅长在7月15日省环保厅上半年工作推进会上的讲话精神,并对下半年全市环保工作提出了具体的工作措施。我局局长武卫东主持会议并作重要讲话。

下午,我局长武卫东带领监察支队、尧都区环保局等有关人员,先后对西华公馆、九州堡等地的建筑工地垃圾、煤场、洗车行、环境卫生综合整治等情况进行调研。

下午,我局与市交警支队联手在市交警支队二楼会议室召开了市区大气污染防治工作联席会,就市区大气污染防治工作共同进行了研究交流。我局污防科、科技科、监测站、监察支队,市交警支队办公室、秩序科、特勤大队、宣传科、尧都区交警大队、车管所等负责人参加会议。市交警支队支队长高岭、纪检书记刘芳勤,我局副调研员赵素丽出席会议。我局局长武卫东主持会议并作重要讲话。

7月27日上午,市环保局在三楼会议室组织召开了全市贯彻落实“土十条”试点工作推进会。市局生态科、污防科、科技科、监测站、监察支队负责人,洪洞、襄汾、古县、乡宁环保局负责人及相关股、站长参加会议。市局副调研员赵素丽出席会议。武卫东局长主持会议并作重要讲话。

军爱民、民拥军,军民鱼水一家亲。在“八·一”建军节到来之际,7月27日,带着市环保局全体干部职工的深情厚意和美好祝愿,局党组书记、局长武卫东带领局班子成员及部分工作人员分别看望慰问了南机场部队和消防支队官兵,共话双拥成果,共叙鱼水情深。