您当前所在的位置: 首页 > 环境管理 > 环境应急 > 突发环境事件应急预案
临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市城市重
污染天气应急预案的通知
发布日期:2016-08-15浏览次数:2860次【字体:  【保护视力色:

 

临汾市人民政府办公厅文件

临政办发201373



临汾市人民政府办公厅

关于印发临汾市城市重污染天气应急预案的

      

各县、市、区人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会,壶口风景区管委会,市直有关部门,驻临有关企业:

《临汾市城市重污染应急预案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

                        

 临汾市人民政府办公厅

2013年12月18日

临汾市城市重污染天气应急预案

   

1  总则

1.1  编制目的

1.2  编制依据

1.3  适用范围

1.4  预案体系

1.5  工作原则

2  组织机构及职责

2.1  组织机构

2.2  职责

3  预警

3.1  预警分级

3.2  预警发布与解除

4  应急响应

4.1  响应分级

4.2  响应措施

4.3  信息公开

4.4  应急措施的执行与监督

4.5  应急终止

5  总结评估

6  应急保障

6.1  人力资源保障

6.2  监测与预警能力保障

6.3  通信与信息保障

6.4  资金保障

7  附则

7.1  名词术语解释

7.2  预案管理与更新

7.3  预案演练

7.4  预案解释部门

7.5  预案实施时间

1  总则

1.1  编制目的

为提高全市重污染天气的预测、预警和应急响应能力,有效应对重污染天气,降低重污染天气危害程度,保障人民群众身体健康,促进社会和谐稳定,结合我市实际,制定本预案。

1.2  编制依据

依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《环境空气质量标准》(GB3095-2012)、《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)、《山西省突发事件应对条例》、《临汾市突发公共事件总体应急预案》及相关法律、法规及标准等,制定本预案。

1.3  适用范围

本预案适用于临汾市行政区域内发生的持续性城市重污染天气的预警和应急响应。重点控制和防范区域为尧都区、临汾经济开发区、洪洞县、襄汾县、霍州市等区域。

1.4  预案体系

  本预案是市人民政府组织、指挥、协调重污染天气应急工作的程序规范,是山西省重污染天气应急预案的下级预案,是指导全市各级政府、各有关部门、企事业单位做好重污染天气应急工作的依据。

各县(市、区)人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会,市直有关部门要依据本预案规定的原则和要求,结合实际制定重污染天气实施方案,大气污染物排放企业制定重污染天气应急预案。

1.5  工作原则

以人为本,预防为主;加强预警,及时响应;属地管理,统一领导;部门联动,社会参与。

2  组织机构及职责

2.1  组织机构

市人民政府成立临汾市重污染天气应急指挥部(以下简称指挥部),作为本市重污染天气应急工作组织指挥和协调机构。总指挥由市长担任,常务副总指挥由分管环保工作的副市长担任,副总指挥由市政府秘书长担任。

指挥部下设办公室作为应对重污染天气的日常工作机构,办公室设在市环保局。办公室主任由市政府分管环保工作的副秘书长、市环保局局长担任,副主任由市气象局局长担任。

指挥部成员单位包括市委宣传部、市新闻中心、市发展和改革委员会、市经济和信息化委员会、市公安局、市监察局、市财政局、市环境保护局、市气象局、市住房保障和城乡建设管理局、市交通运输局、临汾公路分局、市卫生局、市工商局、市商务局、市质监局、市教育局、市文化广电新闻出版局、市农业委员会、市煤炭工业局、移动临汾分公司、临汾供电分公司、各县(市、区)人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会。

指挥部下设监测预警组、宣传报道组、督导检查组和专家委员会等作为应急工作组。

2.2  职责

2.2.1  指挥部职责

统一指挥、组织、协调全市重污染天气的预警与应急响应工作;根据大气污染事态发展,决定启动、终止应急响应;批准有关信息的发布。

2.2.2  指挥部办公室职责

1)向指挥部成员单位传达指挥部指令和工作部署,收集汇总分析各相关部门重污染天气应急处置信息;

2)组织编制、修订市级城市重污染天气应急预案;

3建立污染源排放清单并定期更新;

4)组织专家对大气污染状况和趋势进行分析评估,提出控制污染和防治污染持续的建议;

5)履行重污染天气应对工作的会议组织、信息汇总、综合协调和资料管理等职责。

2.2.3  应急工作组职责

监测预警组:由市环保局和市气象局组成。负责本市环境空气质量和气象监测、预测;会同专家委员会及时研判重污染天气发展趋势并编制预警信息。

预警信息内容应包括:重污染天气发生的时间、范围、预警等级、首要污染物、AQI值范围及平均值等内容。因沙尘暴导致的重污染天气应予以说明。

宣传报道组:由市委宣传部牵头,成员包括市新闻中心、市文化广电新闻出版局、移动临汾分公司。根据指挥部决定,发布重污染天气相关信息,组织开展新闻报道,正面引导舆论。

督导检查组:由市监察局牵头,市环保局配合。负责对相关县(市、区)政府,市直相关部门及有关企事业单位应急措施落实情况进行监督、检查和指导。

专家委员会:由市环保局牵头,环保、气象、安全、企业等方面专家组成。主要参与重污染天气监测、预警、响应及总结评估,针对重污染天气应对提出对策和建议,为重污染天气应急管理提供技术支撑。

2.2.4  指挥部成员单位职责

各县(市、区)人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会:组织制定本行政区域城市重污染天气实施方案,并按照指挥部指令及时将实施方案落实到位;督促辖区内列入重污染天气应急限产、限排名单的企业启动应急预案,落实限产、停产等应急响应措施。

市委宣传部:制定并落实重污染天气应对宣传方案,组织、督导重污染天气预警及响应等信息的发布。

市新闻中心:由指挥部授权,必要时举行新闻发布会,及时发布权威信息。

市发展和改革委员会:负责将重污染天气应急体系建设纳入经济社会发展计划,组织制定大气污染防治的相关规划。

市经济和信息化委员会:负责指导、协调和督促电信运营企业向公众发布重污染天气应急信息;负责落实全市重污染天气应急限产、限排企业实施限产、停产等工业污染控制措施,并对措施的执行情况进行监督、检查。

市公安局:组织制定并落实市区重污染天气机动车限行应急方案。

市监察局:组织对各项应急预警、响应措施落实情况进行监督检查,对执行不力的单位和人员依法追究责任。

市财政局:负责保障重污染应急工作所需的资金,并做好经费使用的监督检查工作。

市环境保护局:负责指挥部办公室日常工作;负责市区空气质量监测;会同市气象局建立市级重污染天气监测预警体系,做好重污染天气趋势分析、研判及预警工作;对重点排污企业限产、限排情况进行督查。

市气象局:负责全市气象监测、预测,及时为重污染天气应急处置提供气象信息;会同市环保局等部门共同实施重污染天气预测会商;按照指挥部要求,在有条件的情况下,商请上级气象部门协助,适时开展人工影响天气作业。

市住房保障和城乡建设管理局:制定并落实重污染天气建筑施工工地扬尘、道路扬尘污染控制方案;负责查处城市道路遗撒、树木落叶等生物质物料和垃圾、废弃物等露天焚烧、露天烧烤等行为。

临汾公路分局:制定并落实国道、省道重污染天气交通保障应急方案。

市交通运输局:负责重污染天气公共交通运力保障,加强农村公路货物运输车辆掉落、遗撒、抛洒行为的监管及依法处理。

市工商局配合临汾经济开发区、尧都区人民政府落实市区餐饮油烟污染防治工作

市商务局:配合工商、质监等部门加强对加油站销售符合国家标准车用燃油行为的监管。

市质监局:制定并落实油品质量的监督检查方案,对销售不符合国家标准要求车用油品的行为进行严厉查处。

市卫生局:制定重污染天气应急诊疗方案,组织医疗机构做好敏感人群医疗救治工作,开展重污染天气健康防护知识的宣传教育工作。

市文化广电新闻出版局:指导广播电视播出机构开展重污染天气应急安全教育、应急预案宣传等工作;配合做好广播、电视、互联网等媒体重污染天气相关信息发布工作;负责宣传群众健康防护、建议性减排措施。

市农业委员会:引导和指导农民开展农作物秸秆的资源化综合利用,落实禁止露天焚烧等大气污染控制措施。

市教育局:制定并组织落实重污染天气幼儿园、中小学应急方案。

市煤炭工业局:负责做好优质煤资源的储备和调配。

临汾供电分公司:制定并落实重污染天气电力调度方案。

移动临汾分公司:负责组织协调各电信运营企业义务提供预警信息发布渠道,及时为人民群众提供健康防护和出行建议。

3  预警

3.1  预警分级

综合考虑大气污染程度和持续时间,依据空气质量预报,将重污染天气预警分为三级。预警级别由低到高,分别为级、级、级,依次用黄色、橙色、红色标示。红色(级)预警为最高级别。

级预警(黄色):预测将发生连续三天AQI200,但未达到级、级预警等级,空气质量为重度污染或以上级别。

级预警(橙色):预测将发生连续三天500AQI300,空气质量为严重污染级别。

级预警(红色):预测将发生一天以上AQI500,空气质量为极严重污染级别。

3.2  预警发布与解除

3.2.1  预警发布

1)监测预警组运用环境监测和气象观测资料及时分析预测未来3天空气质量,如将出现持续重污染状况并达到预警条件时,组织专家委员会进行会商,确定预警等级,编制预警信息并立即报指挥部办公室。

2)指挥部办公室提出预警意见,上报副总指挥、常务副总指挥、总指挥,经总指挥批准后发布。

3)指挥部办公室立即通知市突发事件预警信息发布中心。

4)市突发事件预警信息发布中心在预警启动1小时内,通过预警信息发布系统平台通知指挥部成员单位。

5)各单位接到通知后,立即落实本单位实施方案、启动相应的应急措施。各县(市、区)人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会通知辖区内重点排污单位启动应急预案。

3.2.2  预警解除与调整

预警信息发布后,监测预警组要密切关注大气污染变化趋势,编制预警变化信息,适时提出预警级别调整建议,由指挥部办公室上报副总指挥、常务副总指挥、总指挥,经总指挥批准后调整预警级别。

监测预警组根据环境监测和气象观测资料,对未来24小时、48小时、72小时空气质量进行预测,一旦未来空气质量好转,不满足预警条件时,编制预警解除信息,由指挥部办公室上报副总指挥、常务副总指挥、总指挥,经总指挥批准后解除预警。

指挥部批准预警调整(或解除)后1小时内,指挥部办公室负责通知市突发事件预警信息发布中心,市突发事件预警信息发布中心在预警信息发布系统平台通知指挥部成员单位调整预警级别或解除预警,宣传报道组向社会发布重污染天气预警调整(或解除)公告。

4  应急响应  

4.1  响应分级

预警与响应同步启动,即启动预警的同时启动相应等级的响应措施。

按照预警级别的划分实行分级响应,即:

当发布级预警时,启动级应急响应;

当发布级预警时,启动级应急响应;

当发布级预警时,启动级应急响应。

4.2  响应措施

4.2.1  级应急响应措施

4.2.1.1  健康防护措施

1)宣传报道组负责发布以下健康防护警示:提醒儿童、老年人和患有心脏病、肺病等易感人群留在室内,确需外出必须采取防护措施;提醒一般人群减少户外运动和室外作业时间,如不可避免建议采取防护措施。

2)市教育局督导预警区域内的幼儿园、中小学校等教育机构减少户外活动,确需外出必须采取防护措施。

3)市卫生局督导预警区域内的医疗机构增设相关疾病门急诊,增加医护人员,延长工作时间。

4.2.1.2  建议性污染减排措施

宣传报道组负责发布以下建议信息:

1)公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;

2)停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行;

3)公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机化合物的原材料及产品的使用;

4)排污单位控制污染工序生产,减少大气污染物排放;

5)施工单位增加施工工地洒水降尘频次,加强施工扬尘管理;

6)公众尽量减少能源消耗,夏季空调温度调高2-4摄氏度,冬季调低2-4摄氏度;

7)公众减少机动车日间加油。

4.2.1.3  强制性污染控制措施

临汾经济开发区、尧都区、襄汾县、洪洞县、霍州市采取以下措施:

1)工业污染控制措施

市经济和信息化委员会牵头,临汾经济开发区管委会、尧都区、襄汾县、洪洞县、霍州市人民政府配合,对重污染天气应急限产、限排企业(见附件2),实施重点行业企业限产限排。名单一中的企业减少污染物排放20%;名单二中的企业减少污染物排放15%所有采石场、石材加工厂、煤焦发运站实施停产;汽车4S店喷漆车间实施停产;预警发布前已停产的企业不得在应急响应期间复产;

临汾经济开发区管委会、尧都区、襄汾县、洪洞县、霍州市人民政府负责关停辖区内10吨以下燃煤工业锅炉,燃煤企业均使用应急备用优质煤;

市环保局牵头,临汾经济开发区管委会、尧都区、襄汾县、洪洞县、霍州市人民政府负责对列入重污染天气应急限产、限排名单的企业进行24小时驻厂监察,确保各类污染防治设施稳定运行,污染物达标排放。

2扬尘污染控制措施

市住房保障和城乡建设管理局、临汾经济开发区管委会、尧都区人民政府负责采取以下防止扬尘措施:停止市区内所有建筑拆迁施工作业;停止所有施工工地的土石方作业;施工现场全封闭设置围挡墙;进出车辆100%冲洗;易产生扬尘的物料100%全覆盖;裸露场地加密洒水降尘频次(至少每天两次)。市区主干道要实施高效清洁的机械化清扫,人工清扫和保洁要使用不扬灰尘且能扫净积尘的笤帚;延长道路清扫保洁作业时间,减少交通扬尘污染。

市公安局牵头,市住房保障和城乡建设管理局配合,市区拉运渣土车辆全部禁止通行。

3机动车污染控制措施

市公安局负责市区范围内黄标车、无标车、大型货车的禁行,引导过境车辆避开城区行驶。

市公安局、市监察局负责监督本市除军车(含武警车辆)、警车、消防车、救护车、工程救险车外的党政机关和企事业单位公务车停驶30%,持非绿标的公务车全部停驶。停驶公务车车牌号提前报市监察局备案,并停在所在单位指定地点。

4)面源污染控制措施

市农业委员会牵头,尧都区人民政府、临汾经济开发区管委会配合,禁止市区及周边农作物秸秆焚烧。

市公安局负责严禁建成区燃放烟花爆竹。

市住房保障和城乡建设管理局、尧都区人民政府、临汾经济开发区管委会负责禁止市区露天明火烧烤和沥青融化作业;禁止市区清扫废物、园林废物、建筑废物等生物质的违规露天燃烧。

5)强制管理措施

市环保局每8小时向指挥部通报1次环境空气质量现状监测数据。

市气象局每24小时提供未来1天空气污染气象条件预报和未来3天天气预报;每24小时向指挥部办公室通报1次是否具备人工增雨(雪)作业天气条件,在具备人工增雨(雪)作业天气条件下及时实施人工增雨(雪)作业,并在作业后6小时内通报作业情况。

市交通运输局负责在公交线路增加运营班次,缩短间隔时间,实施灵活调度,市区主干线路延时收车60分钟。

市教育局对预警区域内的中小学、幼儿园减少户外运动。

市卫生局组织医疗机构做好医疗救治工作,组织开展防止空气污染对人体健康产生不良影响的防病知识宣传。

市煤炭工业局负责储备调配优质煤炭资源。

临汾供电分公司负责配合市经济和信息化委员会对限产、停产企业实施限电、断电。

4.2.2  级应急响应措施

4.2.2.1  健康防护措施

1)宣传报道组负责发布以下健康防护警示:提醒儿童、老年人和患有心脏病、肺病等疾病的易感人群留在室内,避免体力消耗;提醒一般人群避免户外活动,如不可避免建议采取防护措施。

2)市教育局督导、建议预警区域内的幼儿园、中小学校等教育机构停止户外活动,减少上学时间。

3)市卫生局督导预警区域内的医疗机构增设相关疾病门急诊,增加医护人员,24小时值班。

4)减少或暂停露天比赛等户外大型活动。

5)有关政府部门、企事业单位根据情况实行员工弹性工作制。

4.2.2.2  建议性污染减排措施

宣传报道组负责发布以下建议信息:

1)公众不要驾驶机动车出行;

2)停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行;

3)减少机动车日间加油;

4)减少用电量,夏季空调温度调高2-4摄氏度,冬季调低2-4摄氏度;

5)公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机化合物的原材料及产品的使用;

6)有机溶剂使用量大的企业优先使用低毒性、低挥发性有机化合物含量的原辅材料;

7)排污单位控制污染工序生产,减少大气污染物排放。

8)特殊时期(如春节、大型活动等)限制和减少燃放烟花爆竹。

4.2.2.3  强制性污染控制措施

指挥部在全市范围内进一步采取以下强制性污染控制措施:

1)工业污染控制措施

市经济和信息化委员会牵头,各县(市、区)人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会配合,对重污染天气应急限产、限排企业(见附件2),实施重点行业企业限产限排。名单一中的企业减少污染物排放40%;名单二、名单三中的钢铁、焦化、电力、化工、医药制造等重点行业通过降低生产负荷、提高污染防治设施运行效率等措施,减少污染物排放30%所有采石场、石材加工厂、煤焦发运站实施停产;汽车4S店喷漆车间实施停产;预警发布前已停产的企业不得在应急响应期间复产;油墨、涂料、油漆、板材加工、家具生产、机械加工企业表面涂装车间等排放挥发性有机化合物的行业或车间实施停产;

各县(市、区)人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会负责关停辖区内20吨以下燃煤工业锅炉;燃煤企业均使用应急备用优质煤;

市环保局牵头,各县(市、区)人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会负责对列入重污染天气应急限产、限排名单的企业进行24小时驻厂监察,确保各类污染防治设施稳定运行,污染物达标排放。

2扬尘污染控制措施

市住房保障和城乡建设管理局、临汾经济技术开发区、尧都区人民政府负责采取以下防止扬尘措施:停止市区内所有建筑施工、道路施工工地进行砂浆现场搅拌;停止所有建筑拆迁施工作业;停止所有施工工地的土石方作业;施工现场全封闭设置围挡墙;进出车辆100%冲洗;易产生扬尘的物料100%全覆盖;裸露场地加密洒水降尘频次(至少每天三次)市区主干道要实施高效清洁的机械化清扫,人工清扫和保洁要使用不扬灰尘且能扫净积尘的笤帚;延长道路清扫保洁作业时间,减少交通扬尘污染。

市公安局牵头,市住房保障和城乡建设管理局配合,市区拉运砂石、渣土的车辆全部禁止通行。

3机动车污染控制措施

市公安局负责市区范围内黄标车、无标车、大型货车禁行,引导过境车辆避开城区行驶。

市公安局、市监察局负责监督本市除军车(含武警车辆)、警车、消防车、救护车、工程救险车外的党政机关和企事业单位公务车停驶50%,持非绿标的公务车全部停驶。停驶公务车车牌号提前报市监察局备案,并停在所在单位指定地点。

4)面源污染控制措施

市农业委员会负责禁止市区及周边农作物秸秆焚烧。

市公安局负责严禁建成区燃放烟花爆竹。

市住房保障和城乡建设管理局、临汾经济开发区管委会、尧都区人民政府负责禁止在市区露天明火烧烤和沥青融化作业;禁止市区清扫废物、园林废物、建筑废物等生物质的违规露天燃烧。

临汾经济技术开发区管委会、尧都区人民政府牵头,市工商局配合,对市区内未按要求安装油烟净化设施的餐饮单位以及燃煤茶炉、大灶临时强制性停业。

5)强制管理措施

市环保局每6小时向市指挥部通报1次大气环境质量现状监测数据。

市气象局每12小时提供未来1天空气污染气象条件预报和未来3天天气预报;每12小时向市指挥部办公室通报1次是否具备人工增雨(雪)作业天气条件,在具备人工增雨(雪)作业天气条件下及时实施人工增雨(雪)作业,并在作业后3小时内通报作业情况。

市交通运输局负责安排公交备用车辆全部上路,增加运营班次,延长公交运营时间,市区主干线路早晚各增加60分钟,边远线路延时收车30分钟。

市教育局对预警区域内的中小学、幼儿园停止户外活动。

市卫生局:组织医疗机构做好医疗救治工作,组织开展防止空气污染对人体健康产生不良影响的防病知识宣传。

市公安局:停止审批户外大型活动。

临汾供电分公司:负责配合市经济和信息化委员会对限产、停产企业实施限电、断电。

市煤炭工业局:负责储备调配优质煤炭资源。

4.2.3  级应急响应措施

4.2.3.1  健康防护和建议性污染减排措施

级应急响应启动后,在级应急响应健康防护和建议性污染减排措施基础上,增加以下措施,减少污染排放:

1)市教育局负责督导预警区域内的中小学、幼儿园、高校停课

2各企事业单位和高校根据情况可实行休假或弹性工作制。

4.2.3.2  强制性污染控制措施

级应急响应启动后,在保障城市正常运行条件下及级应急响应强制性污染减排措施基础上,在全市范围进一步采取更加严格的强制性污染控制措施:

1)工业污染控制措施

市经济和信息化委员会牵头,各县(市、区)人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会配合,要求除保障城市居民正常生活必需的供热、发电等企业和食品加工等企业外,其余所有排放大气污染物的企业全部停产。必须连续生产和涉及危爆的企业在保证生产安全的前提下,采取应急减排措施。发电企业除满足基本民生必须的供热、用电负荷外,其余燃煤锅炉、发电机组全部停产。

2)扬尘污染控制措施

市住房和城乡建设局、临汾经济开发区管委会、尧都区人民政府负责延长道路清扫保洁;停止所有混凝土、砂浆搅拌站的生产。

3机动车污染控制措施

市公安局负责督导市区实行交通管制,在市区范围实行机动车单双号限行措施。

4)强制管理

市环保局每4小时向市指挥部通报1次大气环境质量现状监测数据;提请省环保厅启动大气污染防治联防联控。

市气象局每6小时提供未来1天空气污染气象条件预报和未来3天天气预报;每6小时向市指挥部办公室通报1次是否具备人工增雨(雪)作业天气条件,在具备人工增雨(雪)作业天气条件下及时实施人工增雨(雪)作业,并在作业后2小时内通报作业情况。

市教育局对预警区域内的中小学、幼儿园停课放假。

4.3  信息公开

根据指挥部的安排,宣传报道组负责通过广播、电视、网络、报刊等媒体,公开重污染天气有关信息。信息公开内容应包括空气质量指数(AQI)、首要污染物、可能持续的时间、潜在的危险程度,已采取的措施、可能受影响的区域以及下一步工作措施等。
  信息发布应当准确、客观、真实,任何单位、个人不得随意发布、散布未经核实或没有事实依据的信息和传言。
4.4  应急措施的执行与监督

指挥部批准应急响应1小时内,市突发公共事件预警中心通过市突发事件预警信息发布平台通知指挥部成员单位。各成员单位接到信息后,立即执行各项应急措施。应急措施应于应急指令发出后4小时内落实到位。督导检查组采用巡查、抽查的方式各成员单位启动响应和落实应急措施情况进行全过程监督。发现没有严格落实响应措施的,应现场进行纠正,督促落实;对于出现的问题应及时上报指挥部。

4.5  应急终止

重污染天气预警解除即应急响应终止。由指挥部授权,指挥部办公室发布应急响应终止指令,市突发公共事件预警中心通过市突发事件预警信息发布平台通知指挥部成员单位。当应急终止时,指挥部各成员单位和企事业单位终止应急行动,并向指挥部上报应急处理情况。

5  总结评估

应急响应终止后,指挥部办公室组织专家对重污染天气应急响应过程和措施效果进行总结,提出修订重污染天气应急预案的建议,形成总结评估报告,并上报指挥部及省环保厅。

6  应急保障

6.1  人力资源保障

指挥部办公室设专职人员,确保日常工作的顺利开展;各县(市、区)人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会、市直有关部门及大气污染物排放单位加强重污染天气应急队伍建设,保证重污染天气预警和响应工作的严格落实。

6.2  监测与预警能力保障

市环保局负责加大空气质量监测网络的覆盖范围,加强大气污染源自动监控系统、空气质量预测预报系统和监测预警平台建设。

6.3  通信与信息保障

指挥部办公室要明确各成员单位的通信方式,保持24小时应急值守;指挥部成员单位要确保通讯畅通。在应急响应状态下,电信运营企业确保应急联络信息畅通。

6.4  资金保障

市财政局加强对重污染天气处置专项资金的监督管理,任何单位和个人不得挪用,对违法违纪行为,依法追究有关单位及人员的法律责任。

7  附则

7.1  名词术语解释

环境空气质量指数(AQI):定量描述空气质量状况的无量纲指数。根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)(HJ 633-2012),在空气污染监测指标基础上计算获得。

重污染天气:根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)(HJ 633-2012),重污染天气指环境空气质量指数(AQI)大于或等于 201,即空气质量达到 5 级及以上污染程度的大气污染。重污染天气可分为重度污染(5)和严重污染(6)两级。

重度污染(5)AQI指数为201-300,即空气质量达到重度污染(5)的大气污染。

严重污染(6)AQI指数大于300,即空气质量达到严重污染(6)的大气污染。

挥发性有机化合物(VOCs):主要产生于油气、涂料、有机溶剂等生产、加工和使用过程。

应急演练:为检验应急计划的有效性、应急准备的完善性、应急响应能力的适应性和应急人员的协同性而进行的一种模拟应急响应的实践活动。

黄标车:黄色环保检验合格标志机动车的简称,是指经检验合格的国Ⅰ以下排放标准的汽油车、天然气汽车和国Ⅲ以下排放标准的柴油车。

无标车:无环保检验合格标志机动车的简称,是指未领取环保标志或经机动车年检尾气不合格的车辆。

绿标车:绿色环保检验合格标志机动车的简称,是指经检验合格的国Ⅰ以上排放标准的汽油车、天然气汽车和国Ⅲ以上排放标准的柴油车。

本预案有关数量的表述中,以上含本数,以下不含本数。

7.2  预案管理与更新

  预案原则上每三年修订一次,修订后报市人民政府批准执行。指挥部成员单位名单及联系方式动态更新时间为每年一次。

7.3  预案演练

指挥部办公室组织协调各成员单位、各县(市、区)人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会、企事业单位,按照本预案规定的职责和应急响应程序,有计划地组织环境应急演练,增强实战能力,根据演练情况及时修改应急预案,补充相应实施方案。

7.4  预案解释部门

    本预案由市环境保护局负责解释。

7.5  预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

附件

附件1 临汾市重污染天气应急指挥部成员单位联系方式

附件2 临汾市重污染天气应急限产、限排企业名单

附件3 临汾市重污染天气应急响应强制性措施责任分解表

附件4 临汾市重污染天气应急处置流程图

附件5 临汾市重污染天气应急专家名单


附件1                 临汾市重污染天气应急指挥部成员单位联系方式

成员单位

 

分管领导

负责人

姓名

职务

电话

手机

姓名

职务

电话

手机

姓名

职务

电话

手机

市委宣传部

董凤妮

常务副部长

2090228

13935761888

张志国

科长

2090760

18734798899

市发展和改革委员会

师学瑾

主任

2091783

13903575586

邰惠俊

副主任

2091307

18635779268

靳建斌

科长

2091433

13509770375

市经济和信息化委员会

 

主任

2099172

13835766251

余瑞金

副主任

2099175

13603570530

刘克俊

科长

2099900

13097629401

市财政局

程明温

局长

2099660

13734082000

仇跃俊

副局长

2099717

13703558991

吉鸿斌

科长

2091512

13703556668

市农业委员会

杨志威

主任

2038318

13633576668

付学敏

总农艺师

2510821

13903571219

梁岩华

站长

2516189

13303577926

市监察局

郭亚奇

局长

2090127

13015324918

王兰俊

副局长

2090173

13133273930

王俊生

主任

2090012

13753750000

市住房保障和城乡建设管理局

宿青平

局长

2012890

13503570911

陈保金

副局长

2014073

13703559196

张国峰

科长

2033007

13613578333

市环保局

武卫东

局长

2223199

13835702199

贾长宏

总工

2223578

13593502083

常爱泽

副主任

2258762

13935738850

市公安局

安占功

局长

2188001

13363571001

李顺福

副局长

2168801

13363578999

荣任平

副支队长

2168803

15535788000

市交通运输局

张学伟

局长

3131118

13703578366

孙铁中

副局长

3131368

13703550575

段彩虹

科长

3131920

13453770600

成员单位

 

分管领导

负责人

姓名

职务

电话

手机

姓名

职务

电话

手机

姓名

职务

电话

手机

市卫生局

 

局长

2091659

15934506789

 

副局长

6751987

13934716899

陈悍宏

主任

6751998

13835701388

市教育局

张俊荣

局长

2682569

13753797760

张锁定

副县督学

2682189

15835781999

赵启龙

科长

2193258

13703550598

市文化广电新闻出版局

傅遵师

局长

2517000

13903473698

李俊勇

副局长

2222681

15333088872

 

主任

2222682

13753713000

市气象局

王文义

局长

2519740

13935785721

延雪花

副局长

2519617

18335712222

杨顺才

主任

2519750

13593501096

市工商局

李虎顺

局长

2020001

15235720001

丁文政

调研员

2013001

18634718888

 

科长

2291809

18235768887

市质监局

乔宝贵

局长

3015398

15803578151

李同军

副局长

3016610

13835798505

徐临义

科长

3018019

13593539959

市商务局

 

局长

2012833

13546569999

王志瑛

副局长

3338318

13653693851

郝秀刚

科长

3338352

13503579578

山西省公路局临汾分局

姚来义

局长

2116518

13835362666

杨英俊

副局长

2116517

13903579423

王金龙

科长

2019650

13835360800

市新闻中心

 

主任

2090763

13903576516

李晓红

副主任

2090735

15534775887

 

科长

2090654

13934335011

市煤炭工业局

王延峰

局长

2588055

15934551111

郭海涛

副调研员

2589618

13033426913

 

科长

2589910

13703576315

临汾供电分公司

 

经理

5182211

18835716666

张建昌

副经理

5182213

13835798056

李金玲

主任

5188931

13503578173

移动临汾分公司

孙民英

总经理

2881606

18803570001

常沁军

副总经理

18203570808

邢青记

网络部经理

13903570877

各县(市、区)人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会负责人及指挥部办公室主任


附件2     临汾市重污染天气应急限产、限排企业名单(一)

序号

企业名称

行政区划

负责人

联系方式

1

山西华翔同创铸造有限公司

临汾开发区

刘永刚

13934680812

2

山西海姿焦化有限公司

尧都区

祁令奎

15635797776

3

临汾染化(集团)有限公司

尧都区

燕随莲

13835384328

4

山西同世达煤化工集团有限公司

尧都区

贾东杰

13903576907

5

山西同世达煤化工集团欧环焦化有限公司

尧都区

任文军

13934716298

6

临汾志强钢铁有限公司

尧都区

高振峰

18636703138

7

太钢集团临汾钢铁有限公司

尧都区

安福强

13513773580

8

山西大唐国际临汾热电有限公司

尧都区

张海鹏

15536763131

9

山西临汾热电有限公司

尧都区

 

18635711788

10

山西同世达煤化工集团双山焦铝有限公司

尧都区

王立平

13546562993

11

临汾市尧都区泰华冶炼厂

尧都区

史跃文

13994008711

12

山西同世达煤化工集团隆顺焦铁有限公司

尧都区

王建平

13935760096

13

临汾顺泰实业有限公司

襄汾县

 

13935768391


临汾市重污染天气应急限产、限排企业名单(二)

序号

企业名称

行政区划

负责人

联系方式

14

山西兆光发电有限责任公司

霍州市

王建平

13753548858

15

中国国电集团公司霍州发电厂

霍州市

王爱萍

15535766366

16

霍州煤电集团有限责任公司煤矸石热电厂

霍州市

张海明

13834896413

17

山西省霍州市化学工业有限责任公司

霍州市

陈原平

13935709801

18

山西三维集团股份有限公司

洪洞县

刘国剑

13935743232

19

山西焦化股份有限公司

洪洞县

陶文斌

15536798033

20

洪洞县华清煤焦化学有限公司

洪洞县

 

13835741691

21

山西远中焦化有限公司

洪洞县

左宏伟

13935716150

22

山西三维瑞德焦化有限公司

洪洞县

刘先锋

13734065104

23

山西恒富煤化集团有限公司恒富焦化厂

洪洞县

郭明虎

13734115918

24

襄汾县新金山特钢有限公司

襄汾县

朱同海

15934576718

25

襄汾县星原钢铁集团有限公司

襄汾县

尚建会

13935703985

26

襄汾县众泰冶炼实业有限公司

襄汾县

李治国

13503570322

27

襄汾县强盛铁合金厂

襄汾县

李俊强 

13935703666 

28

襄汾县鸿达钢铁集团有限公司

襄汾县

史晋平

15935702206

29

襄汾县新兴冶炼有限公司

襄汾县

 

13503572218

30

临汾万鑫达焦化有限责任公司

襄汾县

郭红利

13835790228

31

光大焦化气源有限公司

襄汾县

杨勇克

13934176192

32

襄汾县万鑫原焦化有限公司


李秋雁

13513576662

33

襄汾县晋华焦铁有限公司

襄汾县

贾俊杰

13835739790

34

襄汾县腾达焦化厂

襄汾县

 

13753734777

35

临汾晋能焦化有限公司

襄汾县

贾志伟

13623680509 

36

山西省襄汾县宏源煤焦化工有限公司

襄汾县

 

13934712811

37

襄汾县成功焦化有限公司

襄汾县

梁小唯

13633436979

38

山西巨龙焦化有限公司

襄汾县

 

13934699116

39

山西建滔万鑫达化工有限公司

襄汾县

 

13935729045

40

山西中升钢铁有限公司

襄汾县

赵平原 

13513654260 

                                                                             

临汾市重污染天气应急限产、限排企业名单(三)

序号

企业名称

行政区划

负责人

联系方式

41

山西森润煤化有限公司

古县

李福贵

13934341061

42

古县锦华焦化有限公司

古县

宋爱民

15935798166

43

古县晋豫焦化有限公司

古县

范柏青

13513658881

44

古县利达焦化有限公司

古县

范柏青

13513658881

45

古县宝丰焦化有限公司

古县

杨相文

13754965847

46

山西永鑫煤焦化有限责任公司

安泽县

丁立功

13734123758

47

山西太岳焦化有限公司

安泽县

郭双喜

13513562860

48

侯马北铜铜业有限公司

侯马市

王耀廷

15803519918

49

山西寰达实业有限责任公司

侯马市

张天福

13935792295

50

侯马市汇丰建材有限责任公司

侯马市

蒋安生

13453791333

51

山西侯马晋田热电有限责任公司

侯马市

高忠诚

13934705012

52

山西建邦集团铸造有限公司

侯马市

 

13703571185

53

山西华强钢铁有限公司

侯马市

刘银虎

13994790011

54

山西中宇钢铁有限公司

曲沃县

邹建国

13934334258

55

山西立恒钢铁股份有限公司

曲沃县

张天福

13935792295

56

山西立恒钢铁股份有限公司焦化厂

曲沃县

张天福

13935792295

57

山西通才工贸有限公司

曲沃县

闫根秀

15535716933

58

曲沃县闽光焦化有限责任公司

曲沃县

朱志勇

18903578688

59

山西中条山新型建材有限公司

曲沃县

 

15534765555

60

临汾市三泰高新建材有限公司

曲沃县

赵飞虎

13028035522

61

曲沃县民政福利有限公司

曲沃县

刘建设

13363473188

62

曲沃县盛源建材有限公司

曲沃县

薛占兵

13935730899

63

曲沃县威顿水泥有限责任公司

曲沃县

杨庆虎

13803473589

64

曲沃县晋宏盛钢铁有限公司

曲沃县

史顺清

13903573961

序号

企业名称

行政区划

负责人

联系方式

 

65

曲沃县三星铸造有限公司(铁厂)

曲沃县

黄俊峰

13903571116

 

66

  酒钢集团翼城钢铁有限责任公司

翼城县

 

15035705856

 

67

山西省翼城城东钢铁有限责任公司

翼城县

 

13546568625

 

68

翼城县飞翔铸管有限公司

翼城县

陈文杰

13835752321

 

69

晋源实业有限公司

翼城县

陈学文

13934070329

 

70

山西励鑫铸业有限公司

翼城县

巢嘉檩

13753723639

 

71

蒲县长益晟发电有限公司

 

陆清队

13834076971

 

72

山西宏强煤焦集团有限公司

乡宁县

胡伟志

15303573456

 

73

隆水实业集团有限公司

乡宁县

王虎斌

13935762712

 

74

山西永昌源煤气焦化有限公司

乡宁县

吴泽军

13834882858

 

75

山西九成焦化有限责任公司

乡宁县

张耀文

13903575800

 

76

浮山县圣鑫选矿厂

浮山县

 

13935799595

 

77

浮山县北峰选矿厂有限公司

浮山县

宋少华

13703555938

 

78

浮山县晨光选矿厂

浮山县

乔海波

18634715188

 

79

浮山县国明选矿厂

浮山县

高生根

13700582991

 

80

浮山县康达冶炼有限公司

浮山县

 

13603570901

 

81

浮山县奎盛选矿厂

浮山县

李红龙

15034322000

 

82

浮山县鼎圣选矿厂

浮山县

段长顺

18635703331

 

83

浮山县三利选矿厂

浮山县

赵黎明

13753529080

 

84

浮山县怀明选矿厂

浮山县

李振家

13700574171

 

85

浮山县新通选矿厂

浮山县

 

13835788212

 

86

浮山县尧浮选矿厂

浮山县

郭书红

13111276333

 

87

浮山县城南选矿厂

浮山县

李金豹

13934676386

 

88

山西鸿丰达铸业有限公司

浮山县

何茂林

13834171218

 











附件3                临汾市重污染天气应急响应强制性措施责任分解表

措施类别

牵头单位

责任单位

实施对象

具体措施

黄色预警(级)

橙色预警(级)

红色预警(级)

工业污染控制

市经信委

各县(市、区)人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会、临汾供电分公司

附件2名单一中的企业

降低20%的污染物排放量

降低40%的污染物排放量

除保障城市居民正常生活必需的供热、发电等企业和食品加工等企业外,其余所有排放大气污染物的企业全部停产。必须连续生产和涉及危爆的企业在保证生产安全的前提下,采取应急减排措施。发电企业除满足基本民生必须的供热、用电负荷外,其余燃煤锅炉、发电机组全部停产

附件2名单二中的企业

降低15%的污染物排放量

降低30%的污染物排放量

附件2名单三中的企业

——

降低30%的污染物排放量

采石场、石料加工厂、煤焦发运站等企业

停产

汽车4S店的喷漆车间

停产

预警发布前已停产的企业

停产

油墨、涂料、油漆、板材加工、家具生产、机械加工企业的表面涂装车间等排放挥发性有机化合物的行业或车间

——

停产

除机械加工、食品加工企业外的其他企业

——

停产

——

各县(市、区)人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会

——

关停辖区内10吨以下燃煤工业锅炉,燃煤企业均使用应急备用优质煤

关停辖区内20吨以下燃煤工业锅炉;燃煤企业均使用应急备用优质煤

市环保局

各县(市、区)人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会

列入重污染天气应急限产、限排名单的企业

进行24小时驻厂监察,确保各类污染防治设施稳定运行,污染物达标排放

扬尘污染控制

市住建局

临汾经济开发区管委会、尧都区人民政府

施工工地

全封闭设置围挡墙

全封闭设置围挡墙,所有砂浆搅拌停产

全封闭设置围挡墙,所有混凝土、砂浆搅拌站停产

建筑拆迁施工工地

停工

施工工地土方石作业

停工

施工场地进出车辆

100%冲洗

施工场地扬尘物料

100%覆盖

施工工地裸露场地

加密洒水降尘频次(至少每天两次)

加密洒水降尘频次(至少每天三次)

道路清扫

市区主干道要实施高效清洁的机械化清扫,人工清扫和保洁要使用不扬灰尘且能扫净积尘的笤帚;延长道路清扫保洁作业时间,减少交通扬尘污染

市公安局

市住建局

——

市区拉运渣土车辆全部禁止通行

市区拉运砂石、渣土的车辆全部禁止通行

机动车污染控制

市公安局

市公安局

黄标车、无标车、大型货车

禁止在市区范围上路行驶

其他机动车

——

——

市区范围内按车牌号数字尾号实施机动车单双号限行

——

市公安局、市监察局

本市除军车(含武警车辆)、警车、消防车、救护车、工程救险车外的党政机关和企事业单位公务车

停驶30%,持非绿标的公务车全部停驶

持非绿标的公务车全部停驶

停驶50%基础上根据市区实行交通管制及机动车单双号限行,持非绿标的公务车全部停

面源污染控制

市农业委员会

各县(市、区)人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会

农作物秸秆

禁烧

市公安局

市公安局

建成区

禁止燃放烟花爆竹

——

市住建局、临汾经济开发区管委会、尧都区人民政府

露天明火烧烤、沥青融化,城市清扫废物、园林废物、建筑废物焚烧

禁烧

尧都区人民政府、临汾经济开发区管委会

市工商局

市区未安装油烟净化设施的餐饮单位及燃煤茶炉、大灶

——

停业

强制管理

市环保局

  ——

——

8小时向指挥部通报1次环境空气质量现状监测数据

6小时向指挥部通报1次环境空气质量现状监测数据

市气象局

——

——

24小时提供未来1天空气污染气象条件预报和未来3天天气预报;每24小时通报1次是否具备人工增雨(雪)作业天气条件,在具备人工增雨(雪)作业天气条件下及时实施人工增雨(雪)作业

12小时提供未来1天空气污染气象条件预报和未来3天天气预报;每12小时向通报1次是否具备人工增雨(雪)作业天气条件,在具备人工增雨(雪)作业天气条件下及时实施人工增雨(雪)作业

市交通运输局

——

——

在公交线路增加运营班次,市区主干线路延时收车60分钟

公交备用车辆全部上路,市区主干线路早晚各增加60分钟,边远线路延时收车30分钟

市教育局

——

预警区域内的幼儿园、中小学校

减少户外活动

停止户外活动

停课、放假

市卫生局

——

——

组织医疗机构做好医疗救治工作,组织开展防止空气污染对人体健康产生不良影响的防病知识宣传

市公安局

——

——

停止审批户外大型活动

停止审批户外大型活动

市煤炭工业局

——

——

负责储备调配优质煤炭资源

临汾供电分公司

市经信委

——

配合市经信委单位对限产、停产企业实施限电、断电












附件4                  临汾市重污染天气应急处置流程图

    

      

 


附件5         临汾市重污染天气应急专家名单

序号

姓名

工作单位

职务/职称

专业领域

联系方式

1

毕润成

山西师范大学

 

生态环境

13700578211

2

杜黎明

山西师范大学

 

 

13835363799

3

戴有学

临汾市气象局

所长/高工

 

13835360196

4

卢清峰

临汾市环境保护应用技术研究所

所长/高工

环境影响评价

13994785882

5

 

临汾市环境保护应用技术研究所

工程师

环境影响评价

15535752196

6

行文军

临汾市环境监测站

副站长

环境监测

18603578836

7

张建志

临汾染化集团有限责任公司

 

  

13503570731

8

杨福寿

山西焦化集团有限公司

 

  

13994036866

9

贾东杰

山西同世达煤化工有限公司

 

 

13903576907

10

梁红刚

山西同世达煤化工有限公司

 

 

13313574449

11

马洪义

临汾市建材设计研究所

 

 

13700583828

12

李西林

山西金尧焦化有限公司

 

 

13513573268

13

张保师

太钢集团临汾钢铁有限公司

 

  

13835783196