您当前所在的位置: 首页 > 环境管理 > 生态土壤 > 生态功能区
临汾市生物多样性保护工作开展情况
发布日期:2017-06-15浏览次数:1790次【字体:  【保护视力色:
 

我市制定了《临汾市生物多样性保护策略与行动计划》,确定了从2016年到2030年的工作目标,提出“开展生物多样性调查、评估与监测;加强国家级保护动植物及关键生态系统的就地保护和恢复;建立和完善生物多样性保护和可持续利用的政策法规与机制;建立生物多样性保护综合管理体系,形成生物多样性保护网络;加强外来种入侵的预警、应急与预防;促进生物多样性的可持续利用;生物多样性的宣传、教育和人才培养”等七大行动计划,分步安排优先项目,逐步建立生物多样性调查、评估、监测、保护、恢复以及预警体系,形成生物多样性保护网络。

    全市生物多样性保护策略与行动计划的编制,进一步梳理了我市动植物资源、中药材资源、绿化园林树种资源,对我市保护好生物多样性、合理利用资源有着十分重要的意义。我市属于《中国生物多样性保护战略与行动计划》中“内陆陆地和水域生物多样性保护优先区域”,在全国地级市层面,率先编制完成了生物多样性保护行动计划,不仅对我市,乃至整个山西的生物多样性保护都具有重要的指导意义。