您当前所在的位置: 首页 > 环保动态 > 市局动态
全市城乡环境集中整治行动动员会召开 岳普
煜主持 刘予强作动员讲话
发布日期:2017-06-15浏览次数:1201次【字体:  【保护视力色:

 

    6月9日上午,全市城乡环境集中整治行动动员会召开,会议旨在贯彻落实全省农村环境集中整治长治现场会精神,巩固我市环境卫生百日综合整治活动成果,对全市城乡环境集中整治行动进行动员部署。市领导岳普煜、刘予强、雷健坤、陈小洪、张晓永、王振宇、李朝旗、杨治平、王金珍、张庚博、王国平、张学伟、陈忠辉、王兵、程明温出席会议。市委书记岳普煜主持会议,市委副书记、市长刘予强作动员讲话。

    会上,市政协主席、全市城乡环境集中整治行动领导组常务副组长陈小洪宣读了《临汾市城乡环境集中整治行动实施方案》。市农委、市住建局及襄汾县、古县、隰县负责人分别作表态发言。

    经市委、市政府研究,决定在全市环境卫生百日综合整治活动的基础上,从2017年6月至8月,在全市范围内开展为期三个月的城乡环境卫生整治行动。重点内容包括市容市貌整治、农村环境整治、道路环境整治、工矿企业和旅游景点整治,从而切实解决“脏乱差”等突出问题,促进我市城乡面貌明显改善,增强人民群众的获得感和幸福感。

    刘予强指出,各县(市、区)、各部门要进一步提高思想认识,增强开展城乡环境集中整治的责任感和紧迫感。要牢固树立抓城乡环境集中整治就是贯彻新发展理念、就是创优发展环境,就是增加民生福祉这一理念。要明确目标任务,将城乡环境整治与环保督查整改结合,与生态环境治理攻坚“八大工程”结合,与创卫工作结合,与美丽乡村、特色小镇建设结合,与发展乡村旅游、脱贫攻坚结合,这“五个结合”;做好市容市貌集中整治、农村环境集中整治、道路交通集中整治、工矿企业环境集中整治这“四篇文章”;念好“治、管、建、育”这四字真经。要立即上手,迅速行动,狠抓落实,尽快掀起城乡环境集中整治高潮。要突出“治”,大力推进“治违工程”“治乱工程”“治污工程”工程;要突出“管”,扎实抓好源头管控、过程管控、系统管控;要突出“建”,探索创新建立党政定期会商、联动整治、网格监管、统筹协调、资金筹措五大机制;要突出“育”,通过强化宣传教育、法制教育、道德教育,进一步提升全民参与意识、群众法制意识、居民文明意识。

    刘予强要求,各县(市、区)、各有关部门要进一步强化组织领导、明确细化任务、从严督查考核、加强舆论监督,按照市委、市政府的部署要求,撸起袖子,真抓实干,坚决完成好集中整治的各项任务,确保城乡环境整治取得实实在在的成效。

    岳普煜强调,全市各级各部门要践行承诺、立说立干,坚定不移把市委、市政府关于城乡环境集中整治行动的各项部署贯彻到底、落实到位。要深化思想认识,站在全面建成小康社会的高度,站在为党的十九大胜利召开营造良好环境的高度,站在展现临汾良好形象和临汾干部群众良好精神风貌的高度,以立治立行的态度、壮士断腕的决心、务求实效的精神,奋力夺取全市城乡环境集中整治的新胜利。要坚持问题导向,通过对标一流查找问题、发动群众查找问题、明确责任查找问题。要提升整治标准,把本次城乡环境整治与环境卫生百日综合整治活动取得的成果、与推进环境治理“八大工程”、与学习借鉴兄弟地市好的经验做法、与强化“三基”建设结合起来,标本兼治,远近结合,以更高的标准、更严的要求,推动各项任务落到实处。要统筹抓好治“三违”、治“三乱”、治“三污”各项工作,努力实现“整治―固化―提高”的良性循环。

    岳普煜要求,各县(市、区)、各有关部门要结合各自实际,迅速铺开工作,形成集中整治的高潮,力争在短时间内推动我市城乡环境卫生面貌和环境卫生管理水平有一个大的提升。要强化责任意识,树立大局意识、全局观念和“全市一盘棋”的思想,切实把责任压实到部门、压实到基层、压实到负责人,全面推动各项工作落实到位;各督查组要深入一线,靠前指挥,及时发现和解决工作推进中的困难和问题。要深入宣传发动,大张旗鼓宣传,造成舆论声势,营造浓厚氛围,发动群众参与。各类媒体要开设专栏和专题,及时报道正反两方面的典型,引导群众改变传统生活方式和落后观念。特别是要充分发挥好舆论监督和群众监督的作用,充分利用“随手拍”微信平台、“12369”、市长热线等平台,引导群众主动参与到全市城乡环境卫生集中整治行动中来,在全社会形成“共防、共治、共享”的良好氛围。要立即行动、强势推进,坚决打赢这场环境大整治攻坚战,为建设中西部生态强市,建设富裕文明绿色幸福新临汾做出新的更大贡献,用环境治理的新成效、城乡环境的新面貌向党的十九大献礼。

本次会议以电视电话会议的形式召开,在主会场参会的还有:全市城乡环境集中整治领导组成员单位主要负责人,襄汾县、古县、隰县主要负责人。在分会场参会的有:临汾、侯马经济开发区主要负责人,分管副职及相关部门主要负责人;各县(市、区)委书记、县(市、区)长、副书记和分管副县(市、区)长;县直相关单位主要负责人;乡镇党委书记、乡镇长,分管副书记或副乡镇长。

来源:宣教中心