您当前所在的位置: 首页 > 环保动态 > 各县动态
为闯出“临汾品牌”贡献力量――访古县县委副书记、县长刘舒华
发布日期:2017-06-15浏览次数:1474次【字体:  【保护视力色:

 

    全市生态环境治理攻坚行动动员大会后,古县迅速行动,扎实推进铁腕治污、科学治污、精准治污、依法治污、产业治污、综合治污、联动治污、全民治污,按照既定目标任务全面展开各项工作。近日,古县县委副书记、县长刘舒华就落实会议精神、做好生态治理和环境卫生综合整治工作接受了本报记者的采访。

    记者:生态环境治理攻坚行动在古县主要有哪些目标?

    刘舒华:市委、市政府领导常讲,生态文明建设事关长远发展、民生福祉,绿水青山就是金山银山。古县县委、县政府坚决贯彻、认真落实、主动顺应群众从“盼生活富裕”到“盼环境美好”的新期待,结合实际情况,在范围上,开展大气、水、土壤污染防治综合治理,从源头上遏制污染;在发展上,优化产业结构,转变生产方式,用治污倒逼转型;在认知上,宣传普及环保、节能知识,倡导绿色、低碳生活理念,在全社会形成“共防、共治、共享”的良好氛围。

    记者:针对这些目标,古县采取了哪些措施?

    刘舒华:生态环境治理是一项系统工程,既要发挥组织的作用,又要整合社会的资源,更要相信群众的智慧,全员行动。古县重点从思想、制度和能力上下工夫,解决三个问题:一是在思想上解决“不愿为”的问题,引导全县党员、干部和群众充分认识环境保护的重要性、紧迫性和艰巨性,激发全县各个层面为环境保护作贡献的内生动力,实现从“要我环保”到“我要环保”的根本转变。二是从制度上解决“不敢为”的问题,建立政府会议通报机制,一方面揭短亮丑、传导压力,另一方面阳光行政、接受监督,并探索廉洁、安全、环保“三位一体”发展保障机制,让大家明白廉洁是做好安全和环保工作的保证,树公心、去私心,以高度负责、求真务实、廉洁自律态度落实好“生态环境治理攻坚?我们在行动”。三是从能力上解决“不会为”的问题,倡导企业和监管部门主动学习借鉴环境治理好经验、好做法,在组织企业参加全市洪洞、襄汾环保工作现场会之外,还学习借鉴山东、新疆、湖北、河北等地在脱硝、废水治理方面的技术和经验,并在全县开展交流观摩活动,横向找差距、纵向找问题,以改革攻坚精神,打好生态环境治理组合拳,坚决走绿色、生态、可持续发展之路。

    记者:如何确保生态环境治理攻坚行动取得实效?

    刘舒华:我们主要通过“四明确、一严格”来保障治理工作取得实效:一是明确问题,从主观方面找原因,比如部门的监管责任和企业的主体责任落实不到位,环保工作基础不牢、发力不准、联动不够,对于这些问题,要认账、认改、认干。二是明确任务,认真落实市委、市政府生态环境治理“八大工程”,重点抓好工业企业深度治理、扬尘污染治理、城市集中供热二期工程、县域农村垃圾治理示范县建设、城市煤气置换天然气、城市污水处理厂一期技改二期扩容及主管网维修、洪安涧河断面水质达标治理、小散乱污企业取缔、乡镇行政事业单位燃煤锅炉改造、农村畜禽养殖污染防治“十项任务”。三是明确整改,对标中央、省、市要求,对接环保督察反馈问题,对照群众反映问题,落实领导干部包案领办督办制度,确保群众反映的问题件件有结果、事事见成效;同时,认真开展自查自纠,对排查出的问题,列出清单、建立台账、立行立改。四是明确责任。认真履行“党政、部门、企业”三方面的环境保护职责,确保环境保护工作有人抓、有人管、有落实。五是严格执法,严厉打击各类环境违法行为,让只重经济利益不重环境保护的企业付出代价,让只当官不做事、只享受权力不履行义务的干部付出代价。

    来源:宣教中心