您当前所在的位置: 首页 > 环境管理 > 宣传教育
清洁取暖改造快马加鞭――我市实施系统治污八大工程系列报道之三
发布日期:2017-08-28浏览次数:312次【字体:  【保护视力色:

 

燃煤取暖是造成我市大气环境污染的重要原因,为彻底解决这一问题,我市按照省委、省政府的部署,自加压力,实施了清洁取暖改造工程,提出了“三化”目标,即用三年时间,实现市区155平方公里规划区“无煤化”、“一城三区”重点区域1500平方公里“清洁化”、市区1500平方公里以外区域“集约化”。

清洁能源改造工程涉及面广、实施难度大,与广大群众的利益关系最直接、最紧密,这项工程的实施,不但事关市委、市政府的威信和形象,更与生态环境治理的实际成效息息相关。

清洁取暖改造工程启动后,我市很快确定了“市场运作、政府引导、以县为主、因地制宜、大暖优先、宜气则气、宜电则电”的工作原则,以及“一年攻坚推进、两年基本完成、三年扫尾清零”的工作思路。

我市对清洁取暖改造工作高度重视,市委先后3次召开常委会,市政府先后6次召开常务会议,专题研究清洁取暖工作。为确保清洁取暖改造顺利推进,市政府专门成立了由分管副市长任组长的清洁取暖工程领导组,研究制定了《“一城三区”清洁取暖工程的指导意见》,出台了集中供热、煤改气、煤改电的具体优惠补贴政策,全力组织实施。市政府还与各县(市、区)签订了《清洁取暖工程目标责任书》。建立了领导包联制度,市级领导包县区,县区领导包乡镇、街道办,乡镇、街道办领导包村、包社区,层层传导压力,层层落实责任,全面督促指导工程建设,推动了工作高效落实。

同时,我市广泛学习借鉴北京、天津、保定等地先进经验,结合实际,反复测算,征求意见,出台了让群众满意的相应补贴政策。

其中对“煤改气”的用户,每户一次性补贴建设费用6000元,按每户改造费用9600元计算,每户群众实际负担约3600元,同时暂缓执行阶梯气价,采暖季每户给予1元/平方米的补贴,每年不超过900平方米;对“煤改电”的用户,每户一次性补贴建设费用5000元,按每户改造费用3万元计算,每户群众实际负担约2.5万元,采暖用电每度补贴电价的三分之二,每户最高补贴1万度电。这样的补贴政策,一来大大为群众“减负”,二则鼓励群众选择适宜的方式进行清洁取暖改造,充分有效地调动了广大群众的积极性和主动性。

我市清洁取暖改造工程任务量大,涉及户数多,这就注定改造过程不可能一蹴而就。记者从市住建局了解到,“一城三区”清洁取暖改造工程以尧都区、襄汾县、洪洞县、临汾开发区为实施主体,2017年、2018年、2019年分别按照总工程量的60%、30%和10%予以推进,做到范围明确、任务明确、责任明确、时限明确。

“今年,我市以市区155平方公里规划区‘无煤化’和‘一城三区’重点区域‘清洁化’为重点,对‘一城三区’28个乡镇(街道)340个村(社区)的15.2万户2816万平方米实施清洁取暖改造。经过半年多的不懈努力,目前,‘一城三区’已完成清洁取暖改造685万平方米,正在实施的有1865.5万平方米;其中,155平方公里规划区内已完成330万平方米,正在实施的有826.1万平方米,预计9月底可全部完成。”市住建局负责人告诉记者。

“在清洁取暖改造工程的具体实施过程中,我们优先发展集中供热,科学布局煤改气工程,精准实施煤改电工程,全力推进燃煤取暖锅炉和农业生产采暖设施清洁改造。”市环保局负责人指出,目前我市清洁取暖的方式主要有集中供热、燃气供热、空气源热泵、地源热泵、蓄热式电暖、太能能供热、沼气综合利用、工业余热综合利用,各片区可结合区域内集中供热、燃气供应、电力保障等条件和群众意愿,选择多元化、因地制宜的清洁取暖改造方式。

经测算,清洁取暖改造工程全部完工后,可使“一城三区”清洁取暖率达到90%以上,减少生活燃煤消耗100万吨,减排二氧化硫1万吨、烟尘0.5万吨、氮氧化物0.2万吨。

来源:宣教中心