您当前所在的位置: 首页 > 环境管理 > 宣传教育
燃煤锅炉整治 服务发展民生――我市实施系
统治污八大工程系列报道之二
发布日期:2017-08-28浏览次数:294次【字体:  【保护视力色:

我市作为资源型城市和西部欠发达地区,发展无疑是内在动力和客观要求。但有限的环境容量使得污染问题愈加凸显,成为影响我市发展提速、经济腾飞的主要掣肘。特别是进入采暖期,大量的散煤燃烧成为我市冬季大气污染的一个重要原因。

历时4天的全市重点项目观摩活动,记者切身感受到,坚持践行绿色发展的理念已逐步从蓝图愿景转化为关联企业的自主意识和自觉行动。毋庸讳言,环境质量改善是促进临汾绿色发展的重要内涵,而唯有实现转型升级才是做好全市生态环保工作的必然选择和根本出路。

锅炉整治利剑出鞘,亮剑宣战燃煤污染。

作为全市生态环境系统治污八大工程之一的燃煤锅炉整治工程,可谓是从转型升级层面呈上的一份服务发展、服务民生的精准答卷。

燃煤锅炉整治,主要以市区155平方千米规划区、一城三区1500平方千米重点区域和其他县市建成区为重点,全面实施燃煤锅炉淘汰和清洁能源改造。具体要求:155平方千米规划区要实现燃煤锅炉淘汰“清零”,彻底退出;1500平方千米重点区域及县城建成区要10蒸吨以下的燃煤锅炉实施清洁能源改造或淘汰;在此期间,全市所有行政事业单位和营业性锅炉、茶浴炉也要同步实施清洁能源改造或淘汰;对于保留的燃煤锅炉要进行高标准的提标升级改造,达到燃煤锅炉特别排放限值的要求。“这其中,锅炉拆除,一定要达到主体移位、烟囱拆除、连接管道和线路切断,不能恢复使用的标准。”市环保局工作人员向记者介绍说。

记者从市生态环境治理攻坚办了解到,截至目前,全市纳入整治范畴的4403台燃煤锅炉中,需进行清洁能源改造或淘汰的4296台现已全部整治完成,市区155平方千米规划区已经实现燃煤锅炉淘汰“清零”;其余周边重点区域及其他县(市)建成区内10蒸吨以下的燃煤锅炉全部实施清洁能源改造或淘汰;保留的107台需要提标升级的燃煤锅炉整治也已全部开工,正在实施升级改造。10月底前将完成所有整治,达到特别排放限值。

市环保局有关负责人告诉记者,燃煤锅炉整治工程的实施,我市将减少燃煤约116.8万吨,减排二氧化硫1.7万吨,氮氧化物0.15吨,烟粉尘3.25万吨,采暖期大气污染物排放压力将进一步减轻。

借助燃煤锅炉整治工程之推进,今冬,这场事关我市发展空间,人民生态福祉的大气污染防治翻身仗值得期待。

来源:宣教中心