您当前所在的位置: 首页 > 环保动态 > 市局动态
全市地表水环境综合整治现场推进会在侯马召开刘予强出席并讲话
发布日期:2017-08-07浏览次数:614次【字体:  【保护视力色:


我市以中央环保督察整改为契机,围绕闯出“临汾品牌”、建设“绿色临汾”目标,举一反三,拓展整改范围,全面推进大气、水、土壤污染防治工作,于8月5日在侯马举行地表水环境综合整治现场推进会。

市委副书记、市长刘予强,省环保厅副厅长王学东,副市长王兵、闫建国出席。市政府办公厅和市直有关部门负责人,各县(市、区)长、分管副县(市、区)长和沿汾涉水乡镇书记参加会议。

当天上午,与会人员利用一上午的时间实地观摩了侯马市高村乡下平望村农村生活污水治理、新田乡马庄村农村垃圾处理、上马办事处单家营村集中供热等5个项目。

在下午召开的会议上,王兵主持,闫建国宣读《临汾市地表水环境综合治理实施方案》;下平望村农村生活污水治理项目实施单位介绍治理情况;侯马市主要领导就侯马地表水环境污染治理情况作典型发言;洪洞县汇报了市水防办挂牌督办项目进展情况;蒲县汇报了县污水处理厂建设和整改情况;乡宁县汇报了鄂河治理情况;市住建局汇报了第三、第四污水处理厂工程进展情况;霍州市、曲沃县、市环保局、市水利局、洪洞县赵城镇等单位负责同志先后作表态发言;市政府与各县(市、区)及市直有关部门签订了地表水环境综合治理目标责任状。

刘予强要求,全市各级各部门、各县(市、区)一要提高认识、增强自觉性,深刻认识水环境治理面临的严峻形势,坚决贯彻落实中央和省里的要求,围绕改善水环境质量的目标,按照出台的《临汾市地表水环境综合治理实施方案》,全力以赴做好水资源保护工作,不能愧对历史、愧对人民。二要认清形势、保持定力。各县(市、区)、各部门要明确认识到生态环保是当前排在第一位的重要工作,对临汾整体形象影响巨大。要深刻认识环境问题的严峻性和解决环境问题的艰巨性、长期性,下定治污决心,保持治污定力。要按照中央、省、市的工作部署,结合自身实际,采取针对性措施,下大力气推动地表水环境综合整治,以治本为主,实现标本兼治,还全市人民碧水蓝天。三要突出重点、攻坚克难。市政府出台的《全市地表水环境综合整治实施方案》,是全市治水行动的总纲领和路线图,对整治范围、责任分工等做了详细安排。各县(市、区)要对照目标,在生活污水处理、人工湿地治理、汾河支流治理、清淤疏浚、沿岸工业废水治理、岸线绿化工作等方面精准发力,确保取得实实在在的效果。四要齐抓共管、综合施策。各部门要加强协调配合,切实落实水污染防治工作要求,把水环境综合整治工作落到实处。同时要用改革的办法解决问题,用考核机制和创新模式推动工作,在综合整治中引入社会资本,不等不靠。五要全面推行河长制,落实环保“党政同责”“一岗双责”。各级河长、各相关部门要扑下身子、认真落实河长制“六大任务”,切实履行日常监督管理、建立“一河一策、一河一档”台账,协调推进综合治理等工作。各级党政主要领导要专啃“硬骨头”,带头包联领办水环境治理重点工程,建立推动水环境治理工作扎实开展。

刘予强强调,各级各部门、各县(市、区)要深入贯彻落实中央环保督察组督察整改工作要求,建立问题责任清单,要全方位打好大气、水、土壤污染防治三大攻坚战,按照“八个治污”的要求,实施好我市工业企业深度治理、清洁取暖改造等“八大工程”。同时要加快推进产业转型,大力推动传统产业改造升级,着力发展新兴产业和现代服务,彻底减少污染排放。要切实加强环保宣传,动员全社会力量积极参与生态环境建设,形成全市上下齐心协力抓环保的浓厚氛围,打赢生态环境综合整治攻坚战。

王学东指出,全省水环境综合治理任重道远,希望临汾市要进一步增加危机感、紧迫感,把省委、省政府的决策部署转化为推动水污染防治工作的力量源泉,全面落实全省环保会议精神,不断提高水污染防治工作能力和水平,进一步强化措施,把深化改善环境质量考核和生态补偿机制作为改善辖区流域水环境质量基础性和关键性措施,加强各类治污措施,逐一查漏补缺,建立长效机制,确保长期稳定发挥好应有的治污效应。同时要狠抓工程建设,把握重点工程环节,确保全省水环境质量不断改善。

来源:临汾日报