您当前所在的位置: 首页 > 环保动态 > 环境要闻
聚焦发展路径 补齐城市“短板”――我市实
施系统治污八大工程系列报道之四
发布日期:2017-09-01浏览次数:524次【字体:  【保护视力色:

生态环境治理是一个系统工程,想要稳步推动全市环境质量得以持续改善提升,就一定要勇于、敢于向工作中的“短板”宣战。

全市生态环境治理攻坚行动,一方面需要有精准“制导”的打击目标,比如对工业企业实施深度治理、对燃煤锅炉进行升级改造、大力推行清洁能源替代等;另一方面也要有统揽全局的战略考量,用城市建设发展的思路去引领环境问题的解决之道。

全市生态环境治理攻坚行动全面付诸实施以后,我市进一步加大了对城中村和棚户区进行彻底改造的步伐,下大力气补齐城市建设的这块“短板”。棚户区与城中村改造工程,可以从源头上缓解生活源燃煤排放对市区环境造成的直接影响。正缘于此,棚户区与城中村改造就成为我市生态环境治理行动中必须啃下的一块“硬骨头”。

记者了解到,棚户区城中村改造工程主要是对市区155平方千米范围内70个城中村和53个社区进行拆迁治理。今年先期实施的23个项目,主要聚焦于减少生活源燃煤排放。目前项目均已完成拆迁摸底工作。其中,西王、翟庄两个棚户区改造项目10.2亿元的建设资金已与国家开发银行完成对接,待项目资金到达后即可开工建设,其他项目正在与银行对接办理贷款手续。

据统计,清洁取暖改造工程与棚户区城中村改造工程“源头管控”“强强联手”所形成的叠加效应,将使我市减少燃煤140万吨,减排二氧化硫2.62万吨、氮氧化物400吨、烟粉尘4.99万吨,散煤污染得到有效控制。

来源:宣教中心