您当前所在的位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切
关于生物质燃料适用有关问题的复函
发布日期:2017-07-17浏览次数:1216次【字体:  【保护视力色:


近期,有不少市民咨询生物质锅炉能否使用的问题,经研究,现函复如下:

一、根据环保部《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔2017〕2号),未将“生物质成型燃料”划分为高污染燃料。近年来,生物质成型燃料技术发展迅速,在使用专用锅炉并配套袋式除尘器的条件下,烟尘、SO2和NOX排放浓度较低,可以达到相关标准的限值要求,在城市清洁燃料供应不能满足需求时,生物质成型燃料可作为一种替代燃料使用。

二、生物质成型燃料在燃烧不完全或污染治理设施运行不正常的情况下,有可能造成一定程度的空气污染。在使用专用锅炉并配套袋式除尘器的条件下,我局原则同意在城市禁燃区外,可以使用生物质成型燃料。

三、使用生物质成型燃料,必须使用专用锅炉并配套袋式除尘器,不得使用非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉。污染物排放要达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3中规定的燃气锅炉特别排放限值标准:烟尘≤20mg/Nm3,SO2≤50mg/Nm3,NOX≤150mg/Nm3

四、各县(市、区)环保部门要加强监督管理,确保生物质锅炉按要求建设,污染防治设施正常运行,污染物达标排放。