您当前所在的位置: 首页 > 环保动态 > 环境要闻
5年建设10年自然修复 让汾河重现大河风光
发布日期:2017-09-01浏览次数:348次【字体:  【保护视力色:

近日,省政府下发《汾河流域生态修复项目投融资指导意见》,确定我省关于汾河流域生态修复的六项主要任务,三种投融资模式,力图通过5年建设、10年自然修复,从根本上解决汾河流域目前存在的地下水位下降、水质严重污染、植被破坏导致降水不产流以及地下水系严重破坏的问题,重现汾河大河风光。

汾河流域生态修复的主要任务包括以下几方面,一是要坚持节水优先,大力推进节水型社会建设;二是实施“五水济汾”,依托已建成的万家寨引黄、禹门口提水、和川引沁入汾,以及正在建设的中部引黄和东山供水工程,通过大水网向汾河流域调水,增加地表水资源量,保障流域经济社会健康发展;三是重建流域水系,加大地下水补给力度;四是依法划定汾河及9大支流源头保护区,恢复植被,涵养水源,兴水增绿;五是严格控制流域内地下水开采,强化8个岩溶大泉泉域和地下水系的保护;六是在山丘区大力实施清洁小流域建设,在平川区控制污水排放,对太原城区10条支流全面治理,拦截污水,强化处理,实现污水资源化。

汾河流域生态修复项目按其功能和作用分为公益性、准公益性和经营性3类。

对于具有明确的收费基础,并且经营收费能够完全覆盖投资成本的项目,通过政府授予特许经营权。要放开汾河流域生态修复项目的建设、运营市场,吸引社会资本投入。

对于经营收费不足以覆盖投资成本、需政府补贴部分资金或资源的项目,可通过政府授予特许经营权并附加部分补贴或直接投资参股等措施。要建立投资、补贴与价格的协同机制,为投资者获得合理回报积极创造条件。

对于缺乏“使用者付费”基础、主要依靠“政府付费”回收投资成本的项目,可通过政府购买服务,采用委托运营等市场化模式推进。要合理确定购买内容,把有限的资金用在刀刃上,切实提高资金使用效益。

来源:宣教中心