您当前所在的位置: 首页 > 环保动态 > 环境要闻
刘予强在尧都区调研环保和城乡环境卫生整治工作
发布日期:2017-09-05浏览次数:458次【字体:  【保护视力色:

93日上午,市委副书记、市长刘予强到尧都区调研环保和城乡环境卫生整治工作时要求,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照李克强总理“坚决打好蓝天保卫战”指示要求,严格落实省委、省政府美丽山西建设部署,切实推进生态环境治理“八大工程”,努力实现临汾生态文明建设的“凤凰涅槃”,打造生态环保治理的“临汾品牌”。副市长闫建国以及市直有关部门、尧都区政府负责人一同调研。

我市启动生态环境治理“八大工程”以来,清洁取暖改造以市区155平方公里规划区“无煤化”和“一城三区”重点区域“清洁化”为重点,实施15.2万户、2816万平方米的清洁取暖改造工程,截至目前,已完成改造685万平方米,正在实施的有1865.5万平方米。

调研中,刘予强一行边听汇报、边现场查看工程进展。来到海姿供热公司赵下热源厂改造工程工地时,3台天然气锅炉的主体已经高高竖起,安装工人正在紧张有序地施工。不远处的燃煤锅炉已经完全停运,进入拆除程序。这个热源厂担负着东城区360万平方米的居民供热任务,去年冬天消耗燃煤7万吨。根据施工队伍负责人介绍,清洁取暖改造工程进展顺利,依照目前作业进度,3台天然气锅炉预计在920日左右可实现注水打压,在10月中旬就可实现试运行,热源厂将从此彻底告别燃煤供热历史。刘予强一行对工程质量、施工安全以及旧燃煤锅炉和附属设施的拆除等工作进行指导,提出具体要求。

刘予强指出,各级各部门要以习近平总书记关于生态文明建设战略思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院重大决策和省委、省政府部署要求,以生态文明建设统揽经济社会发展全局、推进发展方式转变、增强人民群众生活福祉。

刘予强要求,各级各部门要提高政治站位,从落实中央环保督察整改要求和省委、省政府“4+2”工作部署出发,结合临汾环保工作实际,强化责任落实,狠抓督察整改。要以“人一之我十之”的精神,自加压力、提高标准,按照比京津冀环境治理标准更严格的要求切实推进临汾环保治理“八大工程”。要迎难而上、背水一战,不计代价,不怕牺牲,不断加大在生态建设和环境治理方面的人力、物力、财力投入。要加强宣传、全民动员,引导全社会参与、支持环保和城乡环境卫生整治工作,营造浓厚工作氛围。要统筹兼顾、标本兼治,眼前和长远相结合,既严格推进燃煤锅炉改造、又确保群众取暖安全,要采取切实措施控制和降低空气污染物指数特别是二氧化硫浓度、氮氧化物超标,短期内使空气质量得到好转,更要持续强力推进工业企业深度治理、棚户区城中村改造、扬尘污染治理、低空面源污染治理、水土污染防治和环保基础设施能力建设等工作,使临汾的绿色多起来、山川美起来、人民群众的生活质量高起来,用环保治理和生态环境建设的实际成效让临汾实现凤凰涅槃式的重生,创出环保治理“临汾品牌”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

来源:临汾市人民政府网站