您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 六五世界环境日
索 引 号:  分类: 
发布机关:  临汾市环境保护局 生成日期: 2017-04-20
名  称: 关于在全市组织开展 “六五”世界环境日宣传活动的通知
文  号:  临环发[2017]41号 主 题 词: 六五环境日
临汾市环境保护局
临环发[2017]41号
关于在全市组织开展 “六五”世界环境日宣传活动的通知
发布日期:2017-04-20浏览次数:1116次【字体:  【保护视力色:

各县、市、区环保局,临汾开发区环保稽查队,侯马开发区环保办,各科室、各单位:

为纪念第46“六·五”世界环境日,配合做好解除限批宣传教育工作,广泛凝聚社会共识,激发全社会参与环保的热情,推进生态环境治理攻坚行动深入开展。经市局党组研究,决定在全市组织开展以纪念“六·五”世界环境日为主题的系列宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为根本遵循,以习近平总书记系列重要讲话为指针,围绕市委、市政府开展生态环境治理攻坚行动的战略部署,结合世界环境日主题和我市环保工作实际,组织开展系列宣传教育活动,号召全社会积极关注、参与、投身环境保护,不断推动我市环保工作再发展、再提升。

二、宣传重点

1、世界环境日主题人与自然,相连相生”、中国主题“绿水青山就是金山银山”及我市主题“生态环境治理攻坚——我们在行动”

2习近平总书记关于生态环境保护的重要指示、讲话精神;

3、中央环保督察工作立查立改、边督边改情况;

4市委、市政府开展生态环境治理攻坚行动的战略部署;

5生态环境治理“八大工程”、“八个治污”等。

三、活动内容

总体安排:分市局和县、市、区局两大板块。市局牵头组织重点开展十项活动。各县、市、区局要参照市局活动安排,紧密结合各自实际,突出重点,打造特色,创新性的组织开展各种形式的宣传活动。

1组织市、区·世界环境日纪念仪式

65日当天,由市、区环保局组织在平阳西广场举办·世界环境日纪念仪式,邀请市、区有关领导参加。联合各相关部门在活动现场设立宣传台,向群众发放宣传资料。同时,设计、制作版面在平阳广场展出,展示我市环境保护工作。

2、举办市、区2017年纪念·世界环境日晚会

62日晚,举办市、区2017年纪念·世界环境日晚会,邀请市、区有关领导和社会各界群众观看演出。节目由市、区环保局邀请专业人员,结合我市环保工作实际,自主创作、编排、演出。

3、协调市委、市政府主要领导发表署名文章和电视讲话

在临汾日报头版刊发市委书记岳普煜署名文章;在临汾电视台播发市政府刘予强市长电视讲话,并在临汾日报头版刊发电视讲话全文。号召和动员全社会积极关注、支持、参与环保工作。

4、第四届环保双十佳评选活动

通过在全市范围内开展第四届十佳环保卫士十佳环保人物评选活动,把在环保战线上尽职尽责、无私奉献,和对我市环保事业贡献突出的模范人物评选出来,起到鼓励先进和引导全社会积极参与、关心、关注环保工作的积极性

5、第二届环保形象大使评选和环保观察员招募活动

通过环保形象大使的评选和环保观察员招募,在全市范围内进一步营造关心、支持、参与环境保护的浓厚氛围;进一步激发公众参与热情;进一步培育绿色低碳的生产生活理念;进一步提升全市生态文明建设意识。

6、全市重点工业企业环保法律法规知识竞赛

举办全市重点工业企业环境保护法律法规知识竞赛,深入学习贯彻落实环境保护法律法规,切实增强全市工业企业守法意识。

7、生态治理攻坚行动承诺书

市环境保护领导小组各成员单位结合自身职责和工作实际,向全社会做出具体承诺,以版面的形式在平阳广场展出,接受群众监督。

8、百万市民保卫蓝天·千米签名活动

在全市组织开展百万市民保卫蓝天·千米签名活动,激发社会公众关注、支持、参与环保的热情。同时,“6·5世界环境日当天在纪念仪式现场,组织市领导及社会群众在条幅签名。

9、环保大讲堂

组织环保专家在各市直行政机关事业单位开展环保知识大讲堂,进一步增强市直行政机关事业单位工作人员环保意识和责任,提升做好环保工作的主动性和自觉性。

10、生态环境治理攻坚行动十进活动

环保志愿者三支骑协走街串巷进家庭,把生态环境治理攻坚政策要求带进农村、社区、机关、企业、学校、宾馆、饭店、景点、商场、医院。

、具体要求

1、提高认识,加强领导。各县、市、区环保局要充分认识开展“六·五”世界环境日系列宣传活动是做好环保工作的应有之举,是扩大环保影响力的有效措施,要把·宣传活动摆上重要议事日程,将活动目的、意义和主要内容向县、市、区主要领导汇报,争取领导支持和参与。为保证活动的顺利开展,市局专门成立活动领导小组,各县、市、区环保局也要成立活动领导小组,统筹协调,强化措施,确保活动取得实效。

2、周密组织,把握重点。组织开展宣传系列活动是向全社会展示环保工作的一次契机。各县、市、区环保局和市环保局相关科室要各负其责、密切配合、注重落实。市环保局负责组织协调、指导全市宣传活动,同时抓好市、区相关活动的开展。各县、市、区环保局要紧紧围绕世界环境日主题和宣传活动重点,结合本地实际,制定切实可行的实施方案,主动与宣传、教育、住建、发改、林业、共青团、妇联等部门沟通联系,联动开展活动。

3、突出特色,注重实效。各县、市、区环保局要注重学习和研究新形势下环保宣教工作的特点,牢牢抓住关键节点,创新活动内容,丰富活动载体,寓教于乐,体现特色。要充分发挥各级新闻媒体的舆论宣传作用,加强正面引导,形成强大声势,动员和号召社会公众积极参与环保工作,全面扩大环保工作的社会影响力和覆盖面。

“六·五”世界环境日系列宣传活动结束后,各县、市、区环保局务于615日前将活动开展情况和成效,及时上报市局,市局在汇总基础上进行全市通报。

 

 

 

临汾市环境保护局

2017420