您当前所在的位置: 首页 > 环境管理 > 污染防治 > 重金属
索 引 号:  分类: 
发布机关:  临汾市环境保护局 生成日期: 2017-07-04
名  称: 关于做好全市2017年度重金属污染防治工作的通知
文  号:  临环函〔2017〕83号 主 题 词: 重金属污染防治工作
临汾市环境保护局
临环函〔2017〕83号
关于做好全市2017年度重金属污染防治工作的通知
发布日期:2017-07-04浏览次数:8015次【字体:  【保护视力色:

各县、市、区环保局、临汾经济开发区环境稽查队、侯马经济开发区环保办:

根据山西省环境保护厅《关于进一步加强重金属污染防治工作的通知》(晋环土壤[2017]52号)要求,为切实做好我市2017年重金属污染防治工作,强化重金属排放总量控制,有效防范重金属污染环境风险,现将我市2017年度重金属污染防治工作通知如下。

一、全面排查,建立涉重金属企业环境管理清单

各县、市、区环保局应在已有调查结果的基础上,以辖区内有色金属矿采选、有色金属冶炼、化工、电镀、制革、铅蓄电池制造等行业为重点,对全市所有涉重金属(重金属指标主要包括铅、汞、镉、铬和类金属砷)企业进行全面排查,摸清底数,并建立涉重金属企业环境管理清单,并于2017年4月28日前上报市环保局,具体统计表格见附件。

二、 编制方案,实施差别化防控管理

根据省厅文件精神,侯马市、襄汾县为重金属污染防治重点区域。为有效防控环境风险和改善区域环境质量,一区一策,实施差别化防控管理,争取“十三五”期间退出重金属污染防治重点区域。侯马市、襄汾县要各自制定辖区内重金属污染综合防治方案,并于2017年9月底前完成。

三、 严格准入,实施减量替代

一是严格执行重金属相关行业准入条件和重金属排放总量控制制度。重点行业新(改、扩)建涉重金属建设项目环境影响评价文件中,应对重点重金属污染物排放总量进行核算,其核算的重金属排放总量不得超过依据排放标准测算的总量。排放总量指标由建设单位报市环保局审核。

二是重金属污染防控重点区域的新(改、扩)建项目重金属主要污染物排放总量只限在本区域内替代;其他区域新、改、扩建项目原则上在建设项目所在设区市范围内替代,在满足区域总量控制和环境质量要求的前提下,也可跨市域进行替代。替代方案由建设单位报市环保局审核。

四、淘汰落后,依法推进清洁生产

一是积极配合有关部门,继续淘汰涉重金属行业落后产能,取缔不符合国家产业政策的生产工艺和设施。

二是依法推进涉重金属企业强制清洁生产审核,进一步降低重金属污染物排放。2017年底前,侯马市山西平阳重工机械有限责任公司、侯马北铜铜业有限公司应完成本轮清洁生产审核。

五、强化监管,落实企业责任

1、加强重金属排放总量控制与排污许可证管理的融合,将重金属排放总量指标纳入排放许可管理范围,强化重金属总量指标约束。

2、强化环境标准的约束力,将重金属达标考核纳入工业污染源全面达标排放计划,加强涉重金属企业环境监管执法和环境违法行为的惩戒。

3、规范涉重金属企业自行监测。2017年底前,涉重金属国控企业按照规定安装重金属自动在线监控设备,组织开展重金属污染物自行监测,对本企业排放的重金属污染物进行全面监测,并保证达到相应的监测频次和质量控制要求。

4、加强涉重金属企业环境信息公开。各地要按照便民、客观、公正、全面的原则,深入推进环境执法信息公开,特别是要及时向社会公布违法企业及其法定代表人和主要负责人名单、违法事实和处罚措施,充分发挥典型案例的震慑和警示作用。

附件:涉重金属企业环境管理清单统计表

                            

                              临汾市环境保护局

                             2017年4月13日

 


 

附件

涉重金属企业环境管理清单统计表

序号

地市

县区

企业名称

所属行业

行业代码

涉重金属生产线

企业“三废”涉及重金属污染物种类

企业强制性清洁生产审核情况

名称

设计生产能力

目前生产情况(在产/停产)

废水

废气

废渣

审核时间

公示文件号

目前是否在有效期内

数量

单位

1
















2
















3
















4
















 

填表说明:

1)所属行业及行业代码,按照国民经济行业分类(GB/T 4754-2011)目录中小类填写,如:有色金属压延加工,C326

2)一个企业多条涉重金属生产线的,可自行增加行数;

3)涉重金属生产线目前生产情况,填写在产或停产,停产的需说明停产时间,如:2009年至今停产;

    4)企业 “三废”涉及重金属指标,填写废水、废气排放及废渣产生过程中涉及的重金属指标,可填写5种重点指标之外的重金属指标。