您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 六五世界环境日
索 引 号:  分类: 
发布机关:  临汾市环境保护局 生成日期: 2015-04-27
名  称: 关于在全市组织开展环境保护宣传月活动的通知
文  号:  临发﹝2015﹞32号 主 题 词: 六五环境日
临汾市环境保护局
临发﹝2015﹞32号
关于在全市组织开展环境保护宣传月活动的通知
发布日期:2015-04-27浏览次数:1630次【字体:  【保护视力色:

各县市、区环保局,临汾、侯马开发区环保办,各科室、各单位:

为纪念第44·世界环境日,进一步推进新《环保法》贯彻实施,激发全社会参与环保的热情,推动环保工作健康可持续发展。经市局党组研究,决定于510日至610日期间,在全市组织开展以纪念·世界环境日为主题的宣传月活动。现将有关要求通知如下:

一、提高认识,加强领导。今年是新《环保法》明确规定65日为环境日的第一年。各县(市、区)环保局要充分认识到,开展纪念“六·五”世界环境日宣传月活动是落实新《环保法》的具体体现,是做好环保工作的应有之举,是扩大环保影响力的有效措施。为保证活动的顺利开展,市局专门成立了由武卫东局长任组长,各班子成员为副组长组成的活动领导小组。各县(市、区)环保局也要成立领导小组,统筹协调,强化措施,确保活动取得实效。

二、严密组织,把握重点。组织开展宣传月活动是向全社会展示环保工作的一次契机。各县(市、区)环保局和市环保局相关科室要各负其责,注重落实。市环保局负责组织协调,指导全市宣传月活动,同时抓好市、区相关活动的开展,各县市环保局要结合自身实际,紧紧围绕世界环境日主题和宣传月活动重点,周密策划,制定切实可行的实施方案,主动与宣传、教育、住建、发改、林业、共青团、妇联等部门沟通联系,联动开展活动。

三、突出特色,注重实效。各县(市、区)环保局要注重学习和研究新形势下环保宣教工作的特点,牢牢抓住关键节点,创新活动内容,丰富活动载体,寓教于乐,体现特色。要充分发挥各级新闻媒体的舆论宣传作用,加强正面引导,形成强大声势,动员和号召社会公众积极参与环保工作,全面扩大环保工作的社会影响力和覆盖面。

 

附:临汾市2015年纪念·世界环境日宣传月活动实施方案

 

   临汾市环境保护局

   2015427

 

附:

 

临汾市2015年纪念“六·五”世界环境日宣传月活动实施方案

 

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话为根本遵循,以中央《加快推进生态文明建设》意见为指针,按照市委、市政府要求,结合世界环境日主题和我市环保工作实际,组织开展系列环保宣教活动,推进新《环保法》贯彻实施,号召全社会积极关注、参与、投身环境保护,不断推动我市环保工作再发展、再提升。

二、宣传重点

1、宣传世界环境日主题和中国主题,树立全民环保意识;

2、宣传贯彻实施新《环保法》,营造全社会学法、懂法、守法的良好氛围;

3、宣传《大气十条》、《水十条》,不断提升全市环境综合质量;

4、宣传市政府与省环保厅签订绿色转型发展合作协议,不断提升合作协议的影响力;

5、宣传环保模范城创建工作,不断提升城市竞争力。

三、活动内容

1、组织举办市、区·世界环境日纪念仪式

65日当天,由市、区环保局组织举办·世界环境日纪念仪式,邀请市、区四大班子领导参加。在活动现场设立宣传台,向群众发放宣传资料。设计、制作版面在平阳广场展出(市环保局20块,尧都区环保局20块,临汾开发区环保办10块),展示我市近一年来环境保护工作。

责任单位:尧都区环保局、市局宣教中心

2、新环保法宣传进“两会”

在全市两会期间,向市人大代表、政协委员呈送《新环保法解读》,通过人大代表、政协委员在人民群众中的影响力,更好地推动新《环保法》的贯彻实施,切实增强全社会的环境法制观念和守法意识。

责任单位:市局办公室、法规科、宣教中心

3、宣传市政府与省环保厅签订绿色转型发展合作协议

围绕市政府与省环保厅签订的绿色转型发展合作协议,以临汾百里汾河生态经济带大气污染防治、重点流域水污染防治等为重点,策划组织宣传报道,召开新闻发布会,为协议的签订营造良好氛围。

责任单位:市局办公室、污防科、宣教中心

4、组织举办评选临汾市环境保护奖活动及颁奖座谈会

通过在全市范围内开展十佳环保人物、十佳环保卫士、十佳绿色企业、十佳绿色学校评选活动,把在环保战线上尽忠职守、无私奉献,和对我市环保事业贡献突出的模范人物、先进单位评选出来,不断扩大环保工作在全社会的影响力,进一步构建大环保工作格局。揭晓获奖者后,召开颁奖座谈会,为获奖者进行颁奖

责任单位:市局办公室、宣教中心

5、举办纪念·世界环境日晚会

63日晚,举办临汾市2015年纪念·世界环境日晚会,邀请市、区领导和社会各界群众观看演出。节目由市环保局、市文广局、市文联、山西三维集团围绕我市环保工作实际,自主创作、编排、演出。

责任单位:市局办公室、宣教中心

6、组织环保志愿者“汾河行”活动

65日,邀请市领导为“汾河行”活动授旗,组织环保志愿者分两队沿汾河两岸县市区,开展以“临汾设立汾河生态文明特别保护区”为主题宣传活动,倡导全社会保护汾河、爱我家园。

责任单位:市局宣教中心

7、组织开展环保“六进”活动

组织协调市、区两级环保部门班子成员及相关科室负责人“进农村”、“进家庭”,宣传煤烟污染治理工作。

责任单位:市局办公室、监察支队、宣教中心

8、组织举办新《环保法》知识竞赛

在全市环保系统组织举办新《环保法》知识竞赛活动,使全市环保干部职工全面、深刻、准确地理解和把握新《环保法》的内涵和精神,增强依法履行环保责任和义务的自觉性,提升执法监管能力。

责任单位:市局法规科、宣教中心

9、组织开展新《环保法》演讲比赛

在全市环保系统组织开展新《环保法》演讲比赛活动,营造学法、懂法、守法的良好氛围,掀起学习、贯彻、落实新《环保法》的热潮,为稳步推进全市环保系统依法行政工作打下坚实的基础。

责任单位:市局法规科、宣教中心

10、新媒体宣传新《环保法》

联合临汾晚报和安利公司,利用临汾晚报微信公众平台,组织开展新《环保法》知识有奖问答活动,进一步拓展环保工作的影响力和覆盖面,全面提升社会公众对新《环保法》的认知程度。

责任单位:市局宣教中心